издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без воды, света и канализации

В Тайшете начали арестовывать имущество жильцов бывших общежитий за долги ЖКХ

В Тайшете судебные приставы начали производить арест имущества в счёт погашения долгов за жильё и коммунальные услуги у жильцов бывших общежитий в микрорайоне Новый. Как сообщили в пресс-службе администрации, в этих домах, где проживают около 800 жителей, в том числе 250 детей, уже несколько месяцев отключена вода, электроэнергия, не работает канализация.

Судебный пристав-исполнитель Татьяна Юрина рассказала, что поступили исполнительные листы управляющей компании «Трио» о взыскании с жильцов этих домов коммунального долга, который составляет 212 тыс. рублей. 

Управляющая компания «Трио» в начале лета подала в суд на жильцов этих домов, а также дома №12 в микрорайоне Пахотищева. «Ситуация в этом жилом фонде по-настоящему критическая: из-за задолженности, а некоторые  не платят годами, страдают добросовестные жильцы, так как управляющие компании, не получая причитающееся, вынуждены отключать воду, электроэнергию, не предоставлять и другие жилищно-коммунальные услуги», – сообщили в пресс-службе администрации Тайшета. 

Как отметили в пресс-службе, те, у которых арестовали имущество, могут в течение десяти дней заплатить долги и вернуть себе вещи. «По решению суда приставы имеют право не только арестовать имущество, но и выселить злостных неплательщиков», – отметили в администрации. Проблемой занимается межрайонная Тайшетская прокуратура. 

В беседе с корреспондентом «СЭ» тайшетский межрайонный прокурор Константин Тычков сообщил, что 1 июня 2011 года в прокуратуру поступила жалоба от жителей дома № 4 микрорайона Новый и дома № 12 микрорайона Пахотищева на то, что в их домах нет горячей и холодной воды, а также не работает канализация. По данному факту была проведена прокурорская проверка. Выяснилось, что 23 мая «Водоканал» прекратил поставку воды в указанные дома в связи с окончанием срока договора. По тем же причинам компания «Биоочистка» прекратила оказание услуг по водоотведению. Через несколько дней прокуратура вынесла два представления в адрес главы  администрации Тайшета и в адрес руководства управляющей компании с требованием устранить нарушения прав жителей.  Но фактически нарушения не устранены до настоящего времени.

Для того чтобы исправить ситуацию, директор «Трио» направил заявку на продление договоров на оказание услуг по водоснабжению, водоотведению. В свою очередь, руководители ЗАО «Водоканал» и ООО «Биоочистка» для продления действия указанных договоров предложили выполнить ряд условий, одним из которых является полное погашение долга, сложившегося за период действия предыдущего договора, в сумме 535 тыс. рублей. Однако УК «Трио» погасить долги не может, поскольку задолженность жителей обслуживаемых общежитий перед управляющей организацией на тот момент составляла около 1,8 млн. рублей. 

По требованию прокурора ООО «Трио» налажена претензионно-исковая работа  с должниками – жильцами общежитий, имеющими задолженность по коммунальным услугам перед УК. На сегодняшний день ООО «Трио» подано в суд 79 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности на сумму 972 тысячи рублей. 

Исполнительные листы по 25 судебным приказам на общую сумму 212 тыс. рублей переданы на принудительное исполнение в службу судебных приставов. В рамках исполнительных производств было произведено три ареста имущества граждан.

Однако история на этом не заканчивается. Как отметили в прокуратуре, при проведении проверки был обнаружен ряд нарушений со стороны судебных приставов-исполнителей. «Все исполнительные производства возбуждены с грубым нарушением сроков, предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве», в связи с чем прокурором подготовлено и в ближайшее время будет направлено в управление ФССП по Иркутской области  представление об устранении нарушений закона», –  отметил Константин Тычков. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector