издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Золотого клеща» отправят в Белый дом

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Вчера в Иркутске были объявлены итоги голосования «Враг Байкала» по версии Гринпис России. Победителю полагается почётная грамота и знак «Золотой клещ». На дне Байкала, у самой сточной трубы Байкальского ЦБК экологи уже установили памятную табличку.

«Выборы были почти безальтернативными, – признался пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов. – Победил глава российского правительства Владимир Путин, который в своё время спас Байкал от нефтяной трубы, но в случае с БЦБК поступил иначе». За девять месяцев, пока шёл конкурс, российский премьер набрал 52% голосов: его кандидатуру поддержали 4985 человек.  Второе место заняли подконтрольные Путину правительство РФ (10%), Минприроды и Минюст РФ (8%). Результат, по словам Усова, был почти ожидаемым. Путин, по мнению экологов, заслужил победу за своё знаменитое постановление от 13 января 2010 года, которым фактически разрешил Байкальскому ЦБК возобновить сбросы стоков в озеро. Свой статус «врага Байкала», по мнению гринписовцев, премьер подтвердил, когда заявил в Череповце о необходимости работы комбината на благо ракетной промышленности.

Интригу в голосование добавили сами избиратели: в  комментариях к интернет-опросу они отметили, что россияне тоже ответственны за происходящее на Байкале, и  предложили внести в список абстрактную кандидатуру «Мы – российский народ».  В результате широкая общность виноватых россиян заняла четвёртое место, набрав 6% голосов. «Мы – российский народ» обогнали даже Олега Дерипаску, чья структура «Континенталь Менеджмент» являлась акционером комбината. «Несмотря на то, что Дерипаска считался едва ли не воплощением всего зла, которое творится на Байкале, за него отдали голоса всего 4% опрошенных», – отметил Усов. 

В аутсайдерах опроса оказались главный кредитор БЦБК Альфа-Банк, председатель совета директоров «ИК Континентальинвест» (совладелец комбината) Николай Макаров, Республика Кипр (там зарегистрирован акционер БЦБК Galibi ltd.) и несколько зампредов правительства  – Игорь Сечин, Игорь Шувалов и Андрей Дементьев. 

В честь победителей гринписовцы установили на дне Байкала памятную табличку, где указали лидеров конкурса  – премьера, правительство, Минприроды и Минюст.   «Это наша первая подводная акция, – сказал представитель Гринпис России Василий Павлов, участвовавший в погружении. – Нам пришлось отъехать на моторной лодке от берега, опуститься на 15-метровую глубину и найти трубу, в которую БЦБК сбрасывает стоки. Затем мы беспрепятственно установили табличку размером где-то метр на полтора и утяжелители, чтобы она не всплыла». Павлов отметил, что погружаться рядом с трубой БЦБК опасно, но их защищали водонепроницаемые гидрокостюмы. Достать табличку обратно не так-то просто, заверили экологи. «Она будет установлена там до тех пор, пока комбинат не прекратит отравлять озеро», – сказал Павлов.  И если вдруг Путин решит остановить комбинат, экологи обещают ему помочь убрать табличку. «Мы знаем, что премьер занимается подводным плаванием, и готовы посодействовать ему  в демонтаже конструкции. Можем даже сами убрать её», – отметил активист. 

Главных «врагов Байкала» экологи планируют поздравить и персонально. Они подготовили почётные грамоты и отличительные знаки «Золотой клещ». Найдёт ли каждого героя награда, гринписовцы не знают. До премьера крайне тяжело добраться, признают они. Но очень надеются, что такая возможность представится на грядущем Байкальском экономическом форуме, куда собирался приехать глава правительства. В противном случае, говорят они, «Золотого клеща» и грамоту придётся передавать официально, через приёмную, а это уже не то. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector