издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом-музей Трубецких

Экспозицию пополнили подлинные вещи семьи декабриста

В обновлённой экспозиции Дома-музея Трубецких, который открывается 13 сентября после реставрации, будут представлены подлинные вещи семьи декабриста Сергея Трубецкого. Это стулья, бронзовый столик, картина «Байкальский пейзаж» и портрет неизвестного в исполнении дочери Сергея Трубецкого, Александры, а также шкатулка с домашними, туалетными и рукодельными принадлежностями супруги декабриста, Екатерины. На создание новой экспозиции из бюджета региона выделено 4,5 млн. рублей, финансовую поддержку оказали и спонсоры.

Реставрация Дома-музея Сергея Петровича Трубецкого началась в 2006 году и рассчитывалась на пять лет. Выполненные работы изменили внешний вид дома и максимально приблизили его к тому, каким он был, когда там жила семья декабриста. Строители воссоздали основные элементы строения: центральный ризалит на всю высоту, полуциркульные двери главного входа, полуциркульные оконные проёмы на центральном ризалите, а также ставни наличников первого этажа. Особенностью дома Трубецких является то, что он построен по канонам классицизма, это значит, что традиционные для каменной архитектуры элементы исполнены в дереве. Это стало основой для цветового решения фасадов: цвет стен здания серый, элементов декора – белый. 

Благоустройство территории выполнено в стиле пейзажа английского сада: извилистые дорожки, свободно огибающие цветники, сужаются ближе к дому, создавая впечатление большей глубины сада. Места изгибов дорожек зафиксированы посадками кустарников. Украшением усадьбы стали изящные деревянные скамейки и качели, выкрашенные в белый цвет, поддерживающий цвет декора на фасадах дома, а также просторная беседка.  

Посетители Дома-музея смогут увидеть там и обновлённую экспозицию, в которой представлены подлинные вещи семьи Трубецких: два стула, бронзовый столик, «Байкальский пейзаж» и портрет неизвестного кисти дочери Сергея Трубецкого, Александры; несессер – шкатулку с домашними, туалетными и рукодельными принадлежностями Екатерины Трубецкой. Экспозицию украсят вышивки супруги декабриста: икона-пелена «Богоматерь с младенцем», воздух-покров на Святые Дары, а также бумажник, пресс-бювар и шкатулка. Кроме того, представлены мемориальные книги декабристов Сергея Трубецкого (с владельческим автографом) и Павла Аврамова,  отреставрированные мемориальные предметы: бюст сына декабриста, Артамона Муравьёва, и фарфоровая ваза, принадлежавшая семье Трубецких. А «изюминкой» экспозиции станет использование мультимедийных, интерактивных технологий, а также аудиовизуальных и светотехнических решений.

Ранее в Доме-музее была представлена постоянная экспозиция «Декабристы в Восточной Сибири» 1973 года. Её сменила «Эпоху отразившая судьба», состоящая из нескольких тематических зон. Первая посвящена периоду жизни будущих декабристов до 14 декабря 1825 года. Следующая часть экспозиции, размещённая в подклете, рассказывает о 13-летней каторге декабристов. Весь первый этаж дома занимают исторические интерьеры дворянского быта середины XIX века, в пространстве которых размещены мемориальные вещи семьи Трубецких и других декабристов. 

Первая реставрация дома Трубецких была проведена в 1965–1970 годах. Через тридцать лет историко-архитектурному памятнику XIX века потребовалась срочная реставрация подклета и кровли. Проект реставрации был разработан компанией «Иркутскархпроект», работы производили ЗАО «Предприятие «Иркут-Инвест» и ЗАО ПСП «Стройсервис». Заказчиком как проектных, так и реставрационных работ выступал Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. На эти цели из регионального бюджета было выделено 28,5 млн. рублей. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector