издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Народный мастер-класс

В областном Центре народного творчества открылась выставка к 350-летию Иркутска

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА, специалист Областного центра народного творчества и досуга, для «Восточно-Сибирской правды»

Иркутская областная общественная организация «Союз народных мастеров Прибайкалья» сделала Иркутску ещё один подарок. В областном Центре народного творчества и досуга открылась выставка из цикла «К юбилею города – юбилейные выставки. Береста. Дерево. Керамика. Вышивка».

В экспозиции представлены изделия из разных материалов: берестяные туеса и ложки, ушаты, кадушки, ковши и логушки из кедра. По соседству с изделиями из природных материалов выставлены керамические фигурки медведей, русских и бурят, сказочных персонажей, а яркости и цвета этому интерьеру добавляют вышитые полотенца, рубахи, шали и картины. Среди пёстрого многообразия есть вышивки не только известных мастериц, но и студентов политехнического колледжа. 

Кстати, на этот раз организаторы решили не ограничиваться выставочным залом и разместили экспонаты прямо во дворе Центра народного творчества и досуга. В течение всего месяца иркутяне смогут любоваться причудливыми керамическими изделиями работы студентов кафедры дизайна ИрГТУ. 

– Цикл выставок состоит из пяти частей, – рассказывает председатель Союза  народных мастеров Прибайкалья Лидия Мельникова. – На каждой из них мы показываем новое ремесло, так как разместить все работы сразу в этом маленьком зале невозможно. Мы благодарны региональному министерству культуры и архивов и областному Центру народного творчества и досуга, поддержавшим нашу инициативу.

Среди участников третьей выставки – династия Мильтовых. Валерий, его жена Лариса и сын Иван – потомственные берестянщики. Лариса занимается ещё и резьбой, вышивкой, плетением из черёмухи, сын – резьбой по дереву и изготовлением бондарных изделий. На открытии выставки супруги провели мастер-класс по изготовлению сувениров из бересты и вышивке крестом. Однако они признаются, что уникальные потомственные секреты изготовления передают только в своей семье. 

– Мы их копили десятилетиями. Я пошёл по стопам отца и уже 20 лет занимаюсь этим промыслом, – рассказывает Валерий Мильтов. – Закономерно, что приобщил к этому всю свою семью. Но почерк у нас всё-таки разный, у каждого он особенный. 

Возможно, вскоре семейная тайна потомственных народных мастеров Мильтовых немного приоткроется. 20 сентября в рамках проведения юбилейной выставки Лариса Богомякова проведёт мастер-класс по изготовлению берестяного туеса. Остаётся только внимательнее следить за её умелыми руками. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector