издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятник первопроходцам

Покоритель Сибири прощается с прошлым и приветствует будущее

В Иркутске установлен второй по величине памятник после монумента Александру III. Размер скульптуры, посвящённой первопроходцам, составляет шесть метров, вес – пять тонн. Подготовительные работы по установке монумента начались в минувший четверг и закончились в пятницу. Торжественное мероприятие по открытию памятника назначено на завтра. В будущем Иркутск ожидают и другие приятные сюрпризы: в сентябре на одной из центральных улиц города появятся солнечные часы, а на Карла Маркса – скульптура «Турист».

Памятник первопроходцам слегка отливает зелёным цветом, но, как сказал заместитель главного архитектора Иркутска Олег Усов, со временем монумент покроется естественной патиной. «Сегодня мы полностью смонтируем памятник: будет произведён его подъём, намечены анкерные закладные, – рассказал Олег Усов в пятницу. – Торжественное открытие намечено на 14 сентября, к этому моменту будет завершено благоустройство набережной. Хочу отметить: в Иркутске появился второй по величине памятник после монумента Александру III». 

Собирательный образ первопроходца выполнен в бронзе, его размер – шесть метров, вес – пять тонн. Памятник располагается в бровке улицы Нижняя набережная таким образом, что из города – с улицы Сухэ-Батора и со стороны бульвара – создаётся впечатление, что первопроходец делает первый шаг с набережной. Покоритель Сибири одновременно «прощается» с прошлым, бросая последний взгляд на реку, и «оценивает» предстоящую работу по закладке будущего города. Олег Усов отметил, что в Иркутске памятник основателям появился раньше, чем в Томске. Монумент для томичей уже отлит и будет установлен позднее. 

Как рассказала  начальник отдела оформления городской среды и ланд-шафтного дизайна города Иркутска Анна Никтовенко, общая стоимость памятника составляет 25,8 млн. рублей, основная часть суммы выделена из бюджета Иркутска, остальные средства пожертвованы меценатами. Ко дню открытия памятника завершённый вид обретёт и Нижняя набережная, где закончится укладка тротуарной плитки, будут установлены фонари, скамейки и урны. Особое внимание будет уделено озеленению, территорию украсят ели, клёны, кедры, рябины и кустарники.   

В сентябре жителей города ждут и другие приятные сюрпризы: на улице Карла Маркса появится «Турист», на одной из центральных улиц – солнечные часы. Их возведение взял на себя один из иркутских банков. «Сейчас активность спонсоров особенно высока, – отметил заместитель главного архитектора Иркутска. – Мы намерены и в дальнейшем реализовывать интересные идеи, которые украсят областной центр, сделают его привлекательнее». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector