издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Там, под сенью кулис...

Юбилей музыкального театра совпал с юбилеем города

  • Автор: Людмила НЕГОДА, для «Восточно-Сибирской правды»

18 сентября премьерой музыкальной драмы «Цезарь и Клеопатра» Иркутский музыкальный театр открывает новый театральный сезон. Эта осень вообще насыщена театральными событиями, посвящёнными юбилею Иркутска. Музыкальная жизнь сентября освещена VI Международным музыкальным фестивалем «Звёзды на Байкале», открытием музыкального салона Дениса Мацуева, выступлениями на сценических площадках города звёзд российской эстрады и артистов иркутских театров.

Пока шло преображение театра, труппа в полном составе с успехом гастролировала в Челябинске, представляя музыкальное искусство Приангарья в городе металлургов. 

Но «вот и лето прошло, словно и не бывало», и с новыми силами опять за работу. Театр открывает новый сезон двумя премьерами – музыкальной драмой «Цезарь и Клеопатра» композитора Александра Журбина и мюзиклом «Багдадский вор» композитора Геннадия Гладкова. Затем свою сценическую площадку театр предоставляет фестивалю «Дни духовности и культуры Иркутской области «Сияние России», в этом году в Иркутск приезжают большим составом московские артисты.

В начале октября зрителей ждёт премьера оперетты «Сорочинская ярмарка»  по мотивам повести Гоголя. «Украина звенит песнями!» – говорил великий русский композитор Глинка, вот и в этой замечательной оперетте звучат задушевные украинские песни, зажигательные танцы и, конечно, гоголевский юмор, насыщенный фольклором.

Любителей оперы мы приглашаем на премьеру итальянской комической оперы Доницетти «Любовный напиток», одной из самых пленительных страниц творчества композитора. Опера восхищает щедростью мелодизма, простодушной прелестью и изяществом, занимательной интригой. Ставит спектакль заслуженный артист РФ Вячеслав Варлашов.

Иркутский музыкальный театр всегда славился открытием новых спектаклей. Так, в разные годы впервые в стране на его сцене были поставлены оперетты «Левша» и «Учитель танцев», музыкальная комедия «Сладкая ягода», комедии иркутских авторов «Помолвка в декабре», «Жёлтый дьявол», балет «Даурия», мюзиклы зарубежных авторов «Русский фантом», «Бонни и Клайд» и другие. У этих спектаклей хорошая литературная основа. 

И вновь театр обращается к большой литературе: на этот раз новую жизнь обретут на сцене герои повести Куприна «Поединок». Зрителей ожидает и встреча «с опереттой всех времён и народов» – помолодевшей и похорошевшей «Сильвой» Имре Кальмана. Балетную труппу ждёт работа над оригинальной постановкой рок-балета на актуальную тему «Мир против наркотиков». На сцене Дома актёра состоится продолжение цикла музыкальных вечеров русского романса, готовит новую программу и ансамбль «Доктор Джаз».

Всех зрителей театр приглашает на праздничный гала-концерт, посвящённый юбилею театра, рождённого в 1941 году, и хочется думать, что юбилей театра совпал с юбилеем Иркутска не случайно: без музыкального театра город уже не мыслим.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector