издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ирина Синцова приняла участие в открытие выставки картин «Моя большая любовь к Иркутску"

  • Автор: Людмила Заусаева

В Иркутском художественном музее открылась выставка картин русских и европейских художников XIX – XX веков «Моя большая любовь к Иркутску», посвященная памяти известного московского коллекционера Юлия Невзорова, которым и были собраны подаренные ныне музею произведения искусства. Выставка была организованна при поддержке Законодательного Собрания Иркутской области и иркутского землячества «Байкал». Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, коллекция картин была передана музею семьей коллекционера и искусствоведа, после того как Юлий Невзоров скончался на 97 году жизни в июне 2010 года. Музею было подарено 50 картин, но пока выставлены не все, так как некоторые сейчас находятся на реставрации.

Как рассказала заместитель директора музея Татьяна Огородникова, Юлий Невзоров родился в Иркутске, в семь лет начал посещать знаменитую художественную студию Ивана Копылова, прожил в Иркутске до 1924 года, а потом вместе с семьей переехал в Москву, но Иркутск навсегда остался ему дорог. «Подарок картин — значимое событие для культурной жизни Иркутска и Иркутской области. Юлий Невзоров всю свою жизнь собирал коллекции, и для него крайне важно было, чтобы произведения искусства были доступны для людей», — отметила Татьяна Огородникова.

Как рассказала Ирина Синцова, областной парламент много лет сотрудничает с иркутским землячеством «Байкал», и идея организовать выставку картин, собранных московским коллекционером, родилась именно в преддверии празднований 350-летия Иркутска. «Эти шедевры, которые стали доступными для иркутян и гостей города, мы смогли увидеть благодаря супруге Юлия Невзорова, Антонине Михайловне, которая, находясь в Москве, принимает активное участие в жизни Иркутска», — сказала Ирина Синцова. Прямо во время церемонии открытия выставки Ирина Синцова связалась по телефону с Антониной Михайловна, которая не смогла приехать в Иркутск в силу возраста. Ирина Синцова поздравила супругу Юлия Невзорова с этим событием, передав благодарственные слова присутствующих и пожелав здоровья.

Ирина Синцова рассказала, что вместе с остальной коллекцией в музей попала уникальная картина–загадка, или, вернее, ее части. Эту картину художника Антона Лосенко под названием «Рюрик, поручающий при кончине своей младенца, сына своего Игоря, и вместе княжение – сроднику своему Олегу» Юлий Невзоров увидел еще до войны в квартире своей знакомой в Санкт-Петербурге. Картина тогда поразила его, но купить он ее не мог. Через несколько лет, после смерти хозяйки квартиры, один из ее потомков решил заработать на картине, и чтобы продать полотно дороже, разрезал его на куски и продавал по частям. Юлию Невзорову удалось найти 5 частей, четыре из которых были переданы музею, а одну часть он оставил себе, чтобы продолжить поиски. Сейчас эти подаренные части картины находятся на реставрации, и сотрудники музея надеются, что когда-нибудь полотно удастся собрать целиком.

На открытии выставки присутствовали и студенты Иркутского художественного училища, для которых сотрудники музея провели экскурсию, подробно рассказали о картинах, подаренных Юлием Невзоровым. Посетители выставки смогут увидеть такие знаменитые картины и рисунки, как «Иркутский кремль» 1908 года Константина Померанцева, «Портрет дамы в белом» Георгия Кравченко-Гук, которая стала эмблемой выставки, акварель Владимира Маковского, графику Карла Рабуса и другие. По словам Ирины Синцовой, одним из произведений, которое лично на нее произвело большое впечатление, является рисунок Кузьмы Петрова-Водкина, изображающий его жену. «Это даже не картина, а просто рисунок, — делится впечатлением Ирина Синцова, — но сколько он говорит! На нем изображена женщина, такая, какая она есть, не приукрашеная, но как ярко, какой изображен характер. Еще хочется отметить картину «Сад» Сергея Виноградова – радостная и солнечная, одна из первых работ мастера. Картины, представленные на выставке, неоценимы. Как хорошо, что у иркутян есть возможность познакомиться с ними, ведь талант признан, только когда он достается народу».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector