издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маленькие короли красоты

Секреты выращивания дёрена в Сибири

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Дёрен (Cornuys) насчитывает около 60 видов, распространённых в умеренных областях Северного полушария; по одному виду произрастает в Южной Америке и Центральной Африке. Мне хочется остановиться на тех видах, которые прекрасно растут в нашем регионе и пока незаслуженно обделены вниманием со стороны садоводов и городских озеленителей.

Дёрен белый – самый распространённый в культуре неприхотливый кустарник, встречающийся и в лесах России. Дёрен очень популярен в Англии и Европе – в основном благодаря красивому красному или жёлтому окрасу молодых побегов, которые при весенней обрезке «на пень» за лето успевают вырасти до метра и великолепно смотрятся после опадания листьев поздней осенью и зимой. Куст может вырасти до трёх метров высотой, но без обрезки кора старого растения становится серой и теряет свою красоту. Например, в Иркутске на одной из улиц есть небольшая аллея таких запущенных кустов. 

Я дёрен обрезаю не ежегодно, как рекомендуют англичане, а раз в 2-3 года, что позволяет любоваться в начале лета щитками пятисантиметровых мелких белых цветков, а затем – белыми или голубоватыми ягодами. Осенью листва окрашивается в красный и тёмно-фиолетовый цвет, а зимой красная кора ярко выделяется на снежном фоне или тёмной зелени хвойных деревьев и кустарников. Куст декоративен в течение всего года и украсит любое подворье: дачу, загородный дом или усадьбу.

Кустарник чрезвычайно неприхотлив и морозостоек (за 15 лет ни разу не обмерзал), растёт на различных почвах, цвести и плодоносить начинает с 2-3-летнего возраста. Есть декоративные гибридные формы, имеющие листья с белым или кремовым окаймлением, с широким жёлтым краем или жёлто-белыми и розовыми пятнами. Два таких кустарника растут в моём саду, но зимостойкость у дёрена белоокаймлённого значительно ниже – молодые побеги часто подмерзают. Нужна осенняя прищипка молодых веточек, чтобы они успели хорошо вызреть до наступления зимы. Дёрен Шпета – кустарник с жёлтой корой, имеющий листья с широким жёлтым краем, – зимует хорошо. Оба этих дёрена значительно ниже основного вида: пятилетние кусты не достигают и метровой высоты.

Другой вид дёрена – дёрен красный (свидина). Он внешне похож на дёрен белый, но плоды осенью становятся чёрного цвета, и это на фоне багряных листьев придаёт кустарнику королевское величие.

Дёрен белоокаймлённый

Ещё один интересный вид дёрена, к сожалению, растущий только в более тёплых регионах России, – это дёрен мужской, который известен нам как кизил – растение с красивыми и приятными на вкус кисло-сладкими плодами.

Дёрены легко размножаются семенами, черенками, иногда дают корневые отпрыски. Одинаково хорошо растут на солнце и в полутени на любой садовой почве.

Дорогие садоводы, не огорчайтесь, что ягоды дёрена несъедобны:  удовольствие от созерцания, положительные эмоции – это наше хорошее настроение и в итоге душевное и физическое здоровье.

Этот кустарник успешно размножают иркутские садоводы, и его можно приобрести на ежегодных ярмарках Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона, которые проходят весной и осенью на территории усадьбы Сукачёва (у танка).

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector