издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наркопосты здоровья

Работа по созданию школьных наркопостов завершена во всех муниципальных образованиях региона. Посты здоровья, как их ещё называют, призваны прежде всего выявлять детей группы риска – тех, кто может пополнить ряды наркоманов. Подростков, уже замеченных в употреблении психоактивных веществ, ставят на учёт. Но в профилактические мероприятия вовлечены и ребята, которые ещё не сталкивались с проблемой наркотиков.

В рамках деятельности школьных наркопостов проводится подготовка педагогов, работающих с учениками по превентивным программам «Полезные привычки», «Все цвета, кроме чёрного», «Полезные навыки», «Всё, что тебя касается» и другим. В прошлом учебном году, например, проведено 15 семинаров-тренингов для 400 педагогических работников региона, которые уже начали обучать ребят тому, как противостоять негативным воздействиям. Учителя стали участниками областной научно-практической конференции «Теория и практика превентивного образования», набирались опыта в 44 педагогических мастерских.

Вместе с учителями оказывать помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, будут их сверстники – участники проекта «ДА!», что расшифровывается как «Добровольческий актив». В прошлом учебном году проведено четыре муниципальных этапа проекта, которые завершились областным слётом добровольцев. В них прошли подготовку около 240 школьников. 

Ещё один аспект работы школьных наркопостов – помощь родителям в диагностировании своих чад. Выявлять ранние признаки беды мам и пап учили на специальных тренингах и собраниях. Почти полторы тысячи родителей старшеклассников в прошлом учебном году воспользовались услугами по консультированию.

В наступившем учебном году профилактическая работа, направленная на формирование у школьников ориентации на здоровый образ жизни, будет продолжена. Своим опытом поделятся общеобразовательные учреждения Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского, Братска, Зимы, Саянска, Черемхова, где деятельность наркопостов признана наиболее эффективной.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector