издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бизнес очень зависит от этих лохматых товарищей за компьютерами»

7 октября в Иркутске стартует крупнейшая ИТ-конференция в Восточной Сибири Geek-Fest 2011. Она проводится уже третий раз, однако в этом году впервые пройдёт в два потока: 7 октября для бизнес-аудитории, 8-го – для разработчиков. Такое раздвоение председатель оргкомитета GeekFest’а Антон Черноусов объяснил серьёзным ростом интереса малого и среднего бизнеса к новым разработкам в области информационных технологий. Иркутские бизнесмены начинают всё активнее внедрять ИТ в деятельность своих компаний.

Прежние два GeekFest’а, по словам Антона Черноусова, были сосредоточены на профессиональной аудитории – разработчиках программного обеспечения. В этом году участники обратились к организаторам с просьбой провести в рамках конференции день, когда о применении ИТ будут рассказывать для регионального бизнеса. По наблюдениям одного из приглашённых экспертов конференции, начальника круглосуточного офиса в Иркутске ОАО «Банк24».ру Оксаны Погорелой, сейчас в регионе информационными технологиями интересуются не только бизнесмены, но даже бабушки, которых, например, назначили казначеями в садоводческом товариществе. Интерес к тому, как можно использовать информационные продукты, растёт. «При этом на фоне высокого уровня деловой активности в среде малого и среднего бизнеса степень интернет-грамотности в этой сфере пониже, чем в западных городах России, – отметила она. – Люди нуждаются в знаниях, но не всегда понимают, куда за ними обратиться». 

Актуальность GeekFest’а для малого и среднего бизнеса Антон Черноусов решил проиллюстрировать анекдотом: одна американская обувная компания решила расширить свой рынок и двух своих агентов отправила в Африку, чтобы они изучили возможности. Один присылает сообщение: «Мы ничего здесь не продадим, тут все люди ходят босиком». А второй пишет: «Надо вагонами сюда товар слать! Тут такой рынок – вообще никакой обуви нет!» Всё зависит от отношения, заключил эксперт. По его мнению, многие иркутские компании, даже занимаясь каким-то высокотехнологичным бизнесом, не пользуются качественными информационными продуктами, потому что либо не привыкли тратить на это деньги, либо не знают о них и пользуются чем-то спонтанно. «В некотором смысле иркутский бизнес похож на красивую девушку, – выдал неожиданное сравнение Антон Черноусов. – Она идёт по улице, вдруг видит в витрине красивое платье и, конечно, говорит: «Хочу себе такое же!», не разбираясь, а необходимо ли оно в действительности. Зачастую бизнес примерно так же, увидев возможности какого-то программного продукта, стихийно решает, что будет использовать именно его. А мы хотим сориентировать, помочь разобраться». 

По мнению специалистов, классический формат конференции – это «наиболее удобоваримый формат для жителей Иркутска», несмотря на то что её темой станут новые информационные технологии. «На Западе, может быть, более востребованными стали бы вэбинары, которые не требуют присутствия в одном месте, – предположила Оксана Погорелая. – Однако для большинства иркутян важно, чтобы было куда прийти и пообщаться, глядя людям в глаза, – так они больше доверяют услышанной информации». 

По наблюдениям Оксаны Погорелой, представители иркутского малого и среднего бизнеса в идеале хотели бы заниматься только тем делом, вокруг которого непосредственно строится их деятельность. «Например, продаёт компания кафельную плитку – вот это она считает своим бизнесом, а всякими побочными делами типа ведения бухгалтерии или расчётов с налоговой службой её руководителю хотелось бы заниматься как можно меньше», – сказал она. 

Темы выступлений GeekFest’а будут направлены на то, чтобы «сильно облегчить себе и компании жизнь», пообещал Антон Черноусов. В первый день конференции ожидаются выступления Петра Диденко, представителя компании «СКБ контур», монополиста на рынке услуг по сдаче налоговой отчётности в России через Интернет, и генерального директора одного из лидеров в области разработки программного обеспечения на территории Сибири и Дальнего Востока, компании «Форус», Ирины Шевцовой. Эти и другие эксперты расскажут о том, как за счёт применения информационных технологий снизить затраты и увеличить прибыль, сократить время и расходы на преодоление бюрократических препон, наладить эффективное планирование и контроль. 

Второй день конференции будет направлен на разработчиков ПО, веб-разработчиков и управленцев в сфере ИT. Доклады и мастер-классы, которые пройдут 8 октября, будут посвящены серверному и клиентскому программированию, запуску стартапов, управлению проектами и персоналом, оценке эффективности ИТ-персонала, сообщили организаторы. 

По словам Антона Черноусова, хороших ИТ-специалистов в городе не-много: опытные люди часто уезжают в мегаполисы и за рубеж, поскольку заработные платы там и тут несопоставимы, а новых специалистов город просто не успевает и не может готовить. «Я брал интервью у одного из руководителей компании «Яндекс», и он сказал: «В России вообще нет качественного ИТ-образования», – отметил Антон Черноусов. – Во многих вузах говорят, что у нас хорошие преподаватели, но, как правило, это теоретики. Практическим навыкам учат мало, и всё это происходит на голом энтузиазме, потому что пробивать административные барьеры в вузах очень тяжело. К тому же зарплата специалиста в области информационных технологий колеблется в России от 40 до 120 тысяч рублей, а для того, чтобы хотя бы 40 тысяч получал преподаватель, он должен иметь учёную степень, звание доцента или профессора. Конечно, человек выбирает то место, где ему больше платят». 

Поэтому работники ИТ-сферы стараются не пропускать возможности узнать что-то новое и пообщаться с коллегами, отметил эксперт. Ведь в иркутских компаниях уже начинают понимать, что бизнес очень зависит «от этих лохматых товарищей, сидящих за компьютерами», и готовы платить за специалистов адекватную цену. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector