издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без гарантий

Иркутские депутаты опасаются застройки в зоне городского водозабора

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Угроза застройки двух участков городских лесов в санитарной охранной зоне Ершовского водозабора Иркутска, которые больше двух лет являются предметом судебных тяжб между городской администрацией и арендатором – ФСК «Иркутскстройреконструкция», сохраняется. К такому мнению пришли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области после обсуждения вопроса на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС. Несмотря на меры, которые предпринимает мэрия, чтобы защитить город от экологической катастрофы, договоры с потенциальным застройщиком пока не расторгнуты, а городской бюджет регулярно получает платежи за аренду участков.

В понедельник руководитель земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Антон Протасов рассказал депутатам, какую работу в этом году провела мэрия «в целях предотвращения дальнейших посягательств на земли в районе Ершовского водозабора» в ответ на соответствующий депутатский запрос Антона Романова к мэру города Виктору Кондрашову. Напомним, земельные участки площадью 12,5 и 17 га, граничащие с садоводством «Ангара», стали предметом скандала, после того как были выделены ФСК «Иркутскстройреконструкция» под малоэтажное строительство на основании постановления мэра города Иркутска в конце 2009 года. Постановление, в свою очередь, было подписано в исполнение решения суда кассационной инстанции, напомнил Протасов. Тяжбы между мэрией и строительной компанией длятся уже не один год.  

Согласно генплану города, на землях такой категории запрещено любое строительство, поскольку оно несёт опасность загрязнения акватории водозабора и питьевой воды. 

Постановлением правительства Иркутской области от 24 января 2011 года, которое определило границы и режим зоны санитарной охраны источника водоснабжения Иркутска – Ершовского водозабора, эти участки отнесены ко второму поясу санитарной охраны. 

В настоящее время строительство не ведётся. «Компания пока даже не обратилась за разрешением на строительство. Если обратятся, мы будем отказывать», – сообщил Антон Протасов. Он добавил, что мэрия особенно внимательна к этим участкам. «Любая задолженность по оплате приведёт к расторжению договора [аренды]», – заявил чиновник. Однако пока таких оснований у мэрии нет: арендная плата в размере около 10 млн. рублей в год исправно поступает в городскую казну. За два года арендатор заплатил около 17 млн. рублей. При этом механизма компенсации арендной платы в связи с тем, что стройка на этих землях невозможна, не предусмотрено, отметил Протасов. «Если они не могут использовать эти участки, логично отказаться от аренды, – пояснил руководитель земельного департамента КУМИ. – Возвращать мы ничего не должны, потому что договор аренды заключён, кассационная инстанция обязала администрацию предоставить эти участки». Компания пыталась переуступить своё право аренды строительной компании «Норд-Вест», но суд признал эту сделку незаконной, таким образом, обязательства остались за «Иркутскстройреконструкцией». 

Кроме того, мэрия разместила муниципальный заказ на научное обоснование статуса района как особо охраняемой природной территории. Это позволит ввести дополнительные ограничения по использованию земельных участков. Чтобы защитить леса в районе водозабора, в этом году были поставлены на кадастровый учёт, зарегистрированы как муниципальная собственность участки городских лесов площадью 27 и 25 га, а участок площадью 32 га был выделен муниципальному предприятию «Горзеленхоз» для организации лесопитомника. «В хозяйственный оборот они уже не будут введены», – пообещал представитель мэрии.  

Однако у депутатов всё же остались сомнения. «Сегодня гарантий того, что эти участки не будут застраиваться, нет, поэтому предлагаю продолжить работу над депутатским запросом», – сказал Валерий Лукин. Комитет решил оставить этот вопрос на контроле и внести на рассмотрение Заксобрания на очередной сессии. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector