издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большие планы большой компании

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Чистая прибыль «ЕвроСибЭнерго» в первом полугодии выросла более чем на 50% по сравнению с таким же периодом прошлого года, консолидированная выручка группы – почти на 18%, при этом производственные показатели за шесть месяцев снизились. Об итогах работы компании и планах на ближайшее будущее во вторник сообщил генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Евгений Фёдоров. Во втором полугодии компанию ожидают амбициозные инвестпроекты, ребрендинг, также прогнозируется дальнейший рост финансовых результатов.

Рост вопреки снижению

Снижение производства электроэнергии и тепла предприятиями группы «ЕвроСибЭнерго» в первом полугодии было ожидаемым – сказались достаточно тёплая зима и снижение водности на реках Ангаре и Енисее, сказал Евгений Фёдоров. Выработка электроэнергии сократилась на 8,7%, составив около 41 млрд. кВт-ч, отпуск тепловой энергии – на 11%, он составил более 15,3 млн. Гкал. 

Прежде всего, отметил глава компании, речь идёт о снижении выработки на Красноярской ГЭС более чем на 20%, что связано с водноэнергетической обстановкой на Енисее. Помимо этого 2010 год был для КГЭС рекордным – гидроэлектростанция выработала более 23 млрд. кВт-ч, сейчас же она работает на уровне своих среднемноголетних показателей. Производство электроэнергии на ГЭС «Иркутскэнерго» (Иркутской, Братской и Усть-Илимской) снизилось менее значительно – в целом примерно на 9%. 

Суммарно выработка на четырёх гидроэлектростанциях составила 33,3 млрд. кВт-ч, на тепловых электростанциях – 7,9 млрд. кВт-ч. 

Позитивные итоги работы в первом полугодии зафиксированы в добыче угля – предприятия группы продолжают наращивать добычу. За январь–июнь она составила почти 7,5 млн. тонн угля, что на 3,8% выше уровня прошлого года. «При этом «Иркутскэнерго» полностью отказалось от сторонних углей», – подчеркнул Фёдоров.

Несмотря на снижение производственных показателей, «ЕвроСибЭнерго» добилось серьёзных финансовых успехов. Консолидированная выручка группы увеличилась примерно на 18% к первой половине 2010 года и составила почти 52 млрд. рублей. Чистая прибыль выросла более чем на 50% – до 9,2 млрд. рублей. Повышение финансовых показателей обусловлено грамотно выбранной стратегией работы группы в условиях ужесточения регулирования рынка электроэнергии и мощности, а также увеличением объёмов реализации угля. «ЕвроСибЭнерго» провело ряд успешных мероприятий по оптимизации долгового портфеля. В том числе проведено размещение трёхлетних биржевых облигаций «Иркутскэнерго» при более чем пятикратном превышении совокупного спроса и изменение условий кредитного договора со Сбербанком России, процентная ставка приведена к рыночным условиям, говорится в материалах компании. 

Во втором полугодии, по прогнозам, тенденции сохранятся: основные финансовые показатели группы (выручка, EBITDA, чистая прибыль) вырастут по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, при этом производственные результаты ожидаются ниже показателей прошлого года, но выше среднемноголетних уровней.

Большие стройки 

Компания продолжает реализацию масштабных инвестиционных проектов. Капитальные затраты в первом полугодии составили почти 5 млрд. рублей. «Произошло небольшое снижение капзатрат относительно факта 2010 года – порядка 10%, но в целом по году мы ожидаем, что капитальные затраты будут примерно равны прошлогодним», – добавил Фёдоров. 

Ключевыми инвестиционными проектами в январе–июне этого года были замена гидрогенераторов на Красноярской ГЭС и завершение замены первых шести рабочих колёс на Братской ГЭС, создание собственного вагонного парка для транспортировки угля, организация внешнего энергоснабжения строящегося Тайшетского промышленного узла. До конца года завершатся основные работы по проекту «Малый Юг» – строительство тепломагистрали № 6 Ангарск – Иркутск.

Компания выполняет проектные работы для модернизации Автозаводской ТЭЦ в Нижнем Новгороде и строительства Ленской ТЭС в Усть-Куте. Возведение последней может начаться уже в первом квартале 2012 года, сообщил Евгений Фёдоров. «По площадкам для двух новых [Нижне-Ангарской и Транссибирской] ГЭС ведётся сбор документации, в первом квартале можно будет заняться непосредственно проектными работами», – добавил глава компании. Совместно с китайскими партнёрами будет завершено предварительное технико-экономическое обоснование по проектам Нижне-Ангарской (600–1200 МВт) и Транссибирской (516–1000 МВт) ГЭС .

Стратегия объединения

Что касается работы с сетевыми активами, «ЕвроСибЭнерго» направило предложение правительству Бурятии и Министерству энергетики РФ об объединении Иркутской электросетевой компании («ЕвроСибЭнерго» владеет 19,1% акций) и «Бурятэнерго» (филиал МРСК Сибири), что позволило бы выравнять тарифы в соседних регионах. «Сейчас обсуждается несколько вариантов возможного решения проблемы. Один из них – совместная деятельность ИЭСК и «Бурятэнерго», – заявил Фёдоров. При этом в компании просчитывают все возможные последствия такого объединения. «Понимаем, что просто объединение и введение единого тарифа на территории Иркутской области и Бурятии могло бы привести к значительному росту цен на электроэнергию в Приангарье. Мы для себя оценивали – возможен рост до 20%, что, безусловно, недопустимо», – добавил гендиректор «ЕвроСибЭнерго». Варианты, которые позволят избежать этого роста и не повлекут негативных последствий для Приангарья, существуют – в настоящее время их детально рассматривает Минэнерго РФ. Ожидается, что решение будет принято до конца года. 

Кроме того, в 2011-2012 годах компании группы ожидает ребрендинг. Речь идёт о позиционировании «ЕвроСибЭнерго» как стратегического партнёра в развитии Сибири и формировании единого бренда для всех активов, пояснил Фёдоров, однако детали раскрывать не стал.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector