издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Два года до Арктики

«Роснефть» и ExxonMobil начнут сейсморазведку на трёх Восточно-Приновоземельских участках шельфа Карского моря в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве через два года, сообщил в пятницу журналистам глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

«Прежде чем выйти на сейсмику, ещё два года пройдёт, два сезона», – цитирует его РИА «Новости». «Роснефть» и ExxonMobil в конце августа договорились о совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа. Соглашение с подрядчиком о проведении сейсморазведочных работ на одном из них – Туапсинском прогибе на шельфе Чёрного моря – подписано 16 сентября. 

«В Арктику ещё рановато. Надо пройти экологическую подготовку мероприятий», – отметил Худайнатов.

По словам главы «Роснефти», природа на Арктическом шельфе «ранимая», важно не нанести урон и работать очень внимательно. До начала работы ещё предстоит защитить экспертизу, а это «длительный процесс», сказал он.

Худайнатов напомнил, что до конца года планируется завершить всю организационную работу – набор кадров, формирование штата, структуры и устава совместного предприятия, а после предстоит провести гравиоразведку и магниторазведку, затем изучить фауну и флору. «Надо подготовиться», – заключил глава «Роснефти».

Соглашение о стратегическом сотрудничестве предусматривает, что «Роснефть» и ExxonMobil вложат в геологоразведку на Карском и Чёрном морях около 3,2 млрд. долларов. На начальном этапе расходы возьмёт на себя американская компания.

При этом ExxonMobil получит 33,3% в СП по освоению трёх участков в Карском море, доля крупнейшей в РФ нефтяной госкомпании составит 66,7%. Такие же доли участия предполагаются в СП по освоению Туапсинского прогиба в Чёрном море. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector