издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новое будущее Приангарья

Иркутская область вошла в число шести российских территорий, где появятся газохимические кластеры. Создание Восточно-Cибирского химического кластера на территории Приангарья обсудили на VII Байкальском экономическом форуме, который состоялся на прошлой неделе в Иркутске. Между тем идея комплексного развития сибирских территорий, основанная именно на переработке полезных ископаемых, далеко не нова.

Как сообщил на «круглом столе» академик СО РАН Алексей Конторович, в настоящее время определены крупные приоритетные направления, связанные с газодобычей и газопереработкой. Значимым элементом одного из них является разработка газоконденсатных месторождений Ковыктинской группы. Уже представлены планы по их освоению. В соответствии с ними уже через три года добыча газа на Ковыктинской группе месторождений, которая включает Ковыкту, Чиканское месторождение и Хандинский лицензионный участок (суммарные запасы – более двух триллионов кубометров газа), может превысить 360 миллионов кубометров в год. Напомним, в марте 2011 года «Газпром» приобрёл имущество у ОАО «РУСИА Петролеум», бывшего оператора Ковыктинского проекта. Через три года с вводом магистрального трубопровода «Жигалово – Саянск» первым потенциальным потребителем газа в промышленных объёмах должно стать газохимическое производство ОАО «Саянскхимпласт». Саянская площадка, в силу уже имеющихся здесь кадров и опыта, является одной из лучших в стране для развития газохимии. 

Планов громадьё 

Как сообщил академик СО РАН Алексей Конторович, создание центра газодобычи и газопереработки в Восточной Сибири нельзя откладывать, поскольку затягивание процесса может привести к потере интереса со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона к экспорту из России газа.  «Регион уже нужно готовить к крупномасштабной добыче и переработке газа, не теряя времени, – сказал Алексей Конторович. – Мне представляется, что процесс должен развернуться вокруг Ковыктинского и Усть-Кутского узлов». 

По его словам, при освоении Чаяндинского месторождения, которое расположено на территории Якутии, необходимо организовать газопереработку, производство гелия и его хранение. Можно построить трубопроводы «Чаянда – Усть-Кут» и «Яракта – Усть-Кут», которые пройдут рядом с участками и месторождениями недропользователей и смогут поставлять сырьё на переработку. Преимущество  трассы «Чаянда – Усть-Кут» состоит в том, что она будет проходить по району активного недропользования, где, несомненно, уже в ближайшие годы будут открыты новые месторождения. Наличие транспортной инфраструктуры ускорит освоение месторождений. 

По мнению учёного,  целесообразно построить газопровод от Ярактинского месторождения до Усть-Кута. В городе необходимо сформировать  газоперерабатывающие мощности и направить метановую фракцию, добываемую из газа Ковыкты, на производство электроэнергии. Это позволит электрифицировать БАМ и увеличить его пропускную способность.

«После удовлетворения внутренних потребностей региона метановая фракция ковыктинского газа должна быть направлена на экспорт, – отметил Алексей Конторович. – Экспорт может быть осуществлён по маршруту Тайшет – Горный Алтай, где будут потреблять в качестве топлива метановую фракцию природного газа». 

По мнению учёных, необходимо организовать производство, хранение, транспорт и реализацию сжиженного природного газа для отдельных потребителей Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. При этом, отметил академик,  очень важно заранее выстроить политику цен на газ и продукты его переработки с учётом реальной покупательской способности населения, цен на уголь и электропотребления. В противном случае самый экологически чистый энергоноситель – газ – станет недоступным для населения,  а продукция будет неспособна конкурировать на российском и мировом рынках. Например, сейчас некоторые предприятия стали отказываться от потребления газа из-за его дороговизны. 

Плюсы и минусы 

В качестве главного конкурентного преимущества Восточно-Сибирского газохимического кластера учёные выделяют  высокий уровень подготовленности запасов конденсатного гелийсодержащего газа, а также близость месторождений к центрам потенциального потребления, наличие проектов, кадров для работы в нефтехимической отрасли на базе уже действующих производств. Но наряду  с положительными моментами можно выделить и тот очевидный факт, что на пути формирования газохимических комплексов сталкиваются иногда противоречащие друг другу государственные и корпоративные интересы.

В Иркутской области и в России в целом существуют две проблемы, мешающие  успешному развитию нефтехимии. Первая – это диктат корпоративных решений производителей сырья: ценовая политика, логистические схемы, объёмы и направления поставок.  Вторая – лоббирование интересов отдельных нефтехимических лабораторий. «Для развития кластеров нужна не только развитая транспортная и другая инфраструктура, но и государственная программа развития нефтехимии, рассчитанная на много лет вперёд, – отметил Конторович. – Решение транспортировки ковыктинского газа уже предлагалось «Газпромом». Но стоит рассмотреть и возможности поставок газа через Забайкалье по трассе Монголия – Юго-Восточный Китай. Для усиленного формирования нефте- и газоперерабатывающей промышленности государство должно утвердить и соблюдать программу, рассчитанную на десятилетия вперёд».

По словам генерального директора ОАО «Саянскхимпласт» Николая Мельника, экспорт газа без переработки наносит стране экономический ущерб. В России сейчас перерабатывается лишь 3% добываемого газа, а 50% не менее ценного попутного нефтяного газа сжигается компаниями в факелах. «Газовые месторождения Иркутской области должны стать базой для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, к примеру полимеров, – полагает Николай Мельник. – Газохимические производства могут быть созданы в Усолье-Сибирском, Саянске, Ангарске – городах, где есть для этого предпосылки: инфраструктура и кадры».

Открытые месторождения конденсатного газа в Иркутской области содержат более 3 млрд. куб.  м конденсатного газа по категории С1 и С2. Это окажет влияние на экономику региона, уровень жизни, газификацию Приангарья и Забайкалья, оздоровление экологической обстановки вокруг Байкала, позволит выйти на рынки стран АТР в качестве экспортёра не только газа, но и нефтегазохимической продукции с высокой добавленной стоимостью.  

По результатам «круглого стола» его участники утвердили ряд рекомендаций, обращённых к правительству РФ и региональным органам власти. Они предложили включить проекты по строительству линий, объединяющих Западную Якутию и Сибирь, в готовящуюся госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2012–2018 годы и инвестпрограмму ОАО «ФСК ЕСК». Кроме того, рекомендовано ускорить разработку и принятие федерального закона, который будет регламентировать использование многокомпонентного газа и запретит его прямое сжигание.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры