издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рокфеллер приценивается к Уренгою

На непрофильные газовые активы алмазодобывающей «АЛРОСЫ» нашёлся британский покупатель – фонд British Empire Special Situations PLC, фондирование для которого обеспечивает Стивен Кларк Рокфеллер, член небезызвестного семейного клана. Ранее единственным претендентом на эти активы считался НОВАТЭК Леонида Михельсона, сообщает РБК.

За «Геотрансгаз» и Уренгойскую газовую компанию британцы готовы отдать около 1 млрд. долларов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к ВТБ Капиталу. По данным одного из них, переговоры ведутся с апреля и речь идёт о сумме 1-1,3 млрд. долларов. Другой источник говорит, что принципиальное решение может быть принято до конца сентября.

Ранее издание сообщало, что глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон летом этого года интересовался покупкой 90% Уренгойской газовой компании. Тогда, по данным источников, крупнейшая частная газовая компания России предлагала заплатить за этот пакет 160 млн. долларов. Тогда же НОВАТЭК проявлял интерес и к ЗАО «Геотрансгаз», однако условия не были сформулированы.

В настоящее время газовые активы «АЛРОСЫ» находятся в распоряжении ВТБ Капитала, который купил их в 2009 году за 620 млн. долларов. По условиям соглашения алмазодобывающая компания должна выкупить свои активы у банка до октября 2012 года за 1,2 млрд. долларов.

ЗАО «Геотрансгаз» занимается разработкой месторождения «Береговое» (Ямало-Ненецкий автономный округ), а УГК – Усть-Ямсавийского месторождения.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector