издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Теряет ли Россия мировой рынок?

17 сентября в Московской школе управления «Сколково» состоялся круглый стол «Энергоресурсы России: теряем ли мы мировой рынок?». Заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, говоря об основных тенденциях развития мировых рынков энергоресурсов, отметил усиление конкуренции в связи с низким ростом энергопотребления в Европе и повышение спроса на первичную энергию в странах АТР. «Энергопотребление в регионе за первое десятилетие XXI века росло на 5-6% ежегодно, и этот рост продолжится в ближайшем будущем. «Локомотивом» здесь стал Китай: на него приходится более 70% прироста энергопотребления в регионе за 2001–2010 годы», – подчеркнул заместитель министра энергетики РФ.

Прогнозируя место России на энергетических рынках в ближайшие десять лет, замминистра заметил, что «российские компании имеют хорошие шансы удержать свои позиции, а по ряду направлений их усилить». Главным условием сохранения позиций России на внешних энергетических рынках является последовательное развитие российского нефтегазового комплекса: выявление «узких» мест и их комплексное решение экономическими методами.

В качестве приоритетных целей нефтегазового комплекса Сергей Кудряшов обозначил преодоление инфраструктурных ограничений, диверсификацию направлений и маршрутов поставок энергоресурсов, стимулирование развития новых месторождений, в том числе на шельфе, а также вторичных процессов в нефтепереработке. «Привязка к одному рынку сбыта, европейскому, делает российские компании уязвимыми, поэтому мы сами должны создавать экспортные альтернативы», — подчеркнул он.

В последнее время государством принят ряд системных мер, чтобы уйти от доминирования европейского рынка. Строительство трубопроводных мощностей в нефтяной сфере (ВСТО, БТС-2) практически сняло проблему транспортировки нефти. С вводом «Северного потока», завершением строительства газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», а также развитием СПГ мощностей (сахалинские проекты, Ямал СПГ, Штокмановский проект) будут решены проблемы поставок газа на внешние рынки. Налоговые льготы для месторождений в Восточной Сибири доказали свою эффективность: в короткие сроки добыча доведена до 25 млн. тонн нефти в год. Дальнейшее изменение налоговой системы будет стимулировать развитие новых месторождений, основная часть которых находится в сложных геологогеографических условиях, тем самым поддерживая нынешний уровень добычи на стабильном плато 500–520 млн. тонн нефти в год.

Сергей Кудряшов особо подчеркнул, что в соответствии с Энергетической стратегией–2030 и Генеральными схемами развития нефтяной и газовой отраслей важнейшим приоритетом остаётся обеспечение внутреннего рынка энергоресурсов, потенциал которого далеко не исчерпан. По-

требление энергоресурсов на российском рынке будет развиваться по ряду направлений: увеличение автомобильного парка и перевозок, развитие нефтегазохимии. По его мнению, введение системы 60-66, изменения в Топливном техрегламенте позволят провести модернизацию российской нефтепереработки и увеличить производство качественного топлива.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector