издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Точная энергетика

Группа метрологического обеспечения производственно-технической службы (ПТС) ОАО «Иркутскэнерго» получила право аккредитовывать метрологические службы филиалов ОАО «ИЭСК», ЗАО «ИЭР» на выполнение работ по калибровке средств измерений. Это стало возможным, поскольку группа прошла аккредитацию в головной организации метрологической службы и подтвердила свою полную техническую компетентность. Об этом «Сибирскому энергетику» рассказал ведущий инженер группы метрологического обеспечения производства ПТС ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Васиченко.

– Когда начала свою историю метрологическая служба ОАО «Иркутскэнерго»?

– Метрологическая служба была создана 20 октября 1977 года на базе групп средств измерений электрических и теплотехнических величин. Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР метрологической службе РЭУ «Иркутскэнерго» был дан статус  Базовой  организации  метрологической  службы  (БОМС)  для Иркутской энергосистемы и прикреплённых предприятий  «Бурятэнерго». Служба имела центральную измерительную лабораторию. Её специалисты осуществляли ремонт и поверку сложных, высокоточных средств измерений. После ряда реструктуризации метрологическая служба была введена в производственно-техническую службу предприятия в качестве группы метрологического обеспечения производства, и в настоящее время она функционирует как отдельная структура. 

– Какие задачи стоят перед метрологической службой?

– Задачи, поставленные перед службой, чётко определены. Во-первых, это осуществление метрологического контроля и надзора за состоянием средств измерений, эталонами единиц величин, применяемыми для калибровки средств измерений метрологическими службами филиалов «Иркутскэнерго», соблюдением метрологических норм и правил. Во-вторых, осуществление  взаимодействия с органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), головной метрологической службой энергетики и электрификации. В-третьих, организация и аккредитация метрологических служб филиалов ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «ИЭСК», ЗАО «ИЭР» на право проведения калибровочных работ. И наконец, чёткая координация и организационно-методическое руководство деятельности метрологических служб филиалов. 

– С помощью каких приборов осуществляется контроль?

– В каждом филиале «Иркутскэнерго» все технологические процессы, начиная с поступления любого сырья и до выхода основной продукции – тепловой и электрической энергии, – сопровождаются постоянным контролем, с той или иной степенью точности, контрольно-измерительными приборами. Кроме того, это сред-ства измерения во многих областях – техники безопасности, охраны труда, охраны окружающей среды,  коммерческого расчёта, медицины,  эталонная база калибровочных лабораторий. Весь парк средств измерений, находящийся в эксплуатации на объектах «Иркутскэнерго», насчитывает порядка 150 тысяч единиц.

– За исправным техническим состоянием и правильностью показаний средств измерений следят сотрудники  метрологических служб. В чём особенность их работы? 

– Трудоёмкая и очень ответственная работа наших специалистов на местах не всегда заметна, и складывается впечатление, что всё в метрологии делается само собой. Однако при любом ЧП в первую очередь проверяют, правильно ли работало измерительное оборудование. Поэтому кадровый вопрос и подготовка специалистов-метрологов остаются актуальными. 

– Почему так была необходима аккредитация?

– Благодаря постоянному обучению специалистов в течение 2010-2011 годов функции БОМС были расширены такими видами работ, как аттестация испытательного оборудования, оценка состояния измерений в измерительных и испытательных лабораториях, что позволило отказаться от услуг сторонних организаций по данным направлениям, повысить оперативность выполнения данных работ. К примеру, сегодня в целом по системе мы своевременно калибруем собственными силами порядка сорока тысяч штук приборов в год. Учитывая, что средняя цена такой процедуры, выполненной сторонними организациями, 400 рублей за один прибор, только на этой процедуре компания ежегодно сберегает порядка 16 миллионов рублей.

– Что бы вы пожелали для своей службы?

– Для  того чтобы идти в ногу со временем, нам необходимо постоянное усовершенствование методики работы, а значит, обновление метрологической базы, как инструментальное, так и методическое. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector