издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От аномалий до классики

Лето удивило экстремальными температурами, но завершилось «бархатной» неделей

В субботу и воскресенье иркутяне ещё почувствуют тепло уходящего бабьего лета, а в понедельник в южные районы области похолодание и снег принесёт воздух с северных широт. Такой прогноз даёт Иркутский Гидрометцентр. В этом году в обмен на аномалии апреля и июня природа подарила жителям области классическое бабье лето, которое началось 17 сентября повышенными температурами и ясной погодой после значительного похолодания после 3-4 сентября. Как отмечают метеорологи, в этом году лето было короче средних показателей примерно на неделю, но и жарче приблизительно на градус.

«Июнь был месяц драматический», – говорит Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра. Суховеи, низкая влажность воздуха, отсутствие осадков привели к развитию сначала атмосферной, а затем почвенной засухи. «Параллельно с засухой в июне развивалась высокая и чрезвычайно высокая метеорологическая пожароопасность. Явление такой продолжительности и интенсивности – это тоже большая аномалия. Напомню, с 10 по 18 июня в Иркутской области был объявлен режим ЧС. Лесные пожары тогда охватили большие площади, из-за засухи ущерб получило и сельское хозяйство», – подводит итоги Гонтарь. В июне среднемесячные температуры были на 3-4 градуса выше обычных показателей. 

В июле ситуация стабилизировалась, стали выпадать достаточные количества осадков, но и в этом месяце метеорологи зафиксировали аномалию.  Сильная жара до +36, +37 градусов случилась в верхнеленских и северо-восточных районах 13–16 июля, что составило температурный максимум. Эпицентр был далеко от Иркутска,  и ситуацию, как всегда, смягчили воды Ангары и водохранилища, но в городе в эти дни было тоже жарко, +32. В августе обошлось без драм, и погода в целом соответствовала средним показателям. В сентябре температуры устойчиво перешли за отметку ниже +10 градусов уже к 3-4 числам, осень наступила на три-четыре дня раньше среднестатистического срока.  

К началу следующей недели метеорологи советуют «готовить сани». Ожидается холодное арктическое вторжение, которое принесёт мокрый снег и снег. В первой пятидневке октября ещё возможно возвращение тепла до +9, +14 градусов. В последней декаде месяца погода станет всё больше походить на зимнюю, ожидаются понижения температуры до -13 градусов, в северных районах – до -25. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector