издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутянам есть чему поучиться»

  • Автор: Анна ЧИСТОХИНА

С 5 по 12 августа ребята из Иркутской области находились в префектуре Исикава. Состояла делегация из обычных иркутских школьников, семьи которых принимали гостей из Японии в прошлом году. Отправившись в мир японской культуры, они открыли для себя много нового и интересного. Корреспондент «Ступенек» встретилась с одной из участниц поездки и расспросила о том, какой увидели Японию обычные шестнадцатилетние иркутские школьники.

Япония – это островное государство, расположенное в западной части Тихого океана. В 20 веке страна с древней богатой культурой стала экономической сверхдержавой. Всё так, это может каждый прочитать в энциклопедии. Но такие сведения вряд ли дают представление о людях, живущих в стране. 

То, что Екатерина Савватеева стала членом делегации, отправившейся в Канадзаву, она считает счастливым стечением обстоятельств. Девушка призналась, что не ставила во время поездки перед особой какой-то конкретной цели: «Ехала навстречу приключениям». 

Канадзава, столица префектуры Исикава, мало похожа на Иркутск, хотя имеет население около полумиллиона человек и стоит у воды. Деловой центр города никак не связан с пятисотлетней историей, представляет из себя большие «стеклянные коробки», на улицах там редко посажены деревья. И только во время экскурсий можно было наблюдать настоящий японский колорит. А визит вежливости, представлявший собой на-стоящий церемониал, лишь доказал, насколько здесь чтут традиции.

Ребята остановились в японских семьях. Как говорит Катя, ей повезло, она попала в семью милых и доброжелательных людей. Правда, они не всегда находили с гостьей общий язык, общались на английском. Катя говорит по-английски на хорошем уровне, а вот среднестатистический японец, как оказалось, не жалует язык международного общения и не очень хорошо им владеет. 

Катя жила в загородном доме в семье, состоящей из четырёх человек: папа, мама, две взрослые дочери. Казалось, они не обеспокоены  созданием в доме каких-то особенных интерьеров, устроили всё очень просто.  И от этого невольно обращал на себя внимание телевизор с огромным экраном. Наша собеседница успела познакомиться с бабушкой гостеприимных хозяев, которая предпочитает жить отдельно. Пожилая женщина – заядлая путешественница и уже объездила всю Японию. Делать это ей позволяет пенсия в 1500 долларов в месяц и масса свободного времени. 

На вопрос о работе взрослые предпочитали отвечать: «В офисе». В свободное от работы время хозяин дома занимается рыбалкой. Домашние животные в японских семьях большая редкость. «Могу вас уверить в том, что бездомных животных в Японии нет, Канадзава – город очень чистый, ни соринки, ни пылинки, — отметила Катя. – Иркутянам есть чему поучиться». 

Она рассказывает, что когда японцы хотят о тебе побольше узнать, то интересуются практически всем. Но чаще всего ей пришлось слышать: «Есть ли у тебя парень?» 

Море и природа на побережье просто завораживали своей красотой. И постоянно напоминали об опасностях, которые грозят Японии.  Последствия разрушительных землетрясений и цунами, накрывших страну 19 марта, едва не приведшие к ядерной катастрофе, до сих пор тяжело переживают местные жители. Иркутян сразу же успокоили, что в Канадзаве  уровень радиации не вызывает опасений. «Когда всё это произошло, конечно же, люди находились в постоянном страхе, — рассказала Екатерина. —  Они пережили ужасный стресс. Но сейчас ситуация намного лучше. И что действительно восхищает – японцы настоящие патриоты». Узнав этих людей поближе, девушка не сомневается, что Япония оправится от трагедии.  

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector