издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Итальянский триумф

Юные иркутские музыканты стали дважды лауреатами международного конкурса

  • Автор: Елена ЩЕКОЛДИНА

Как уже сообщалось в нашей газете, на Втором международном фестивале «Дети мира» юные иркутяне, учащиеся детской музыкальной школы № 7 Мария и Илья Карповы, завоевали две медали абсолютных победителей в номинации «Сольное выступление», а также высшую награду – гран-при – в номинации «Ансамблевое выступление».

Брат и сестра Карповы, неоднократные стипендиаты мэрии города, лауреаты областных и международных конкурсов, по возвращении на родину с радостью объявили: «Это наш подарок любимому Иркутску!». Незабываемое событие в их жизни теперь навсегда будет связано с его нынешним, 350-летним юбилеем.

Конкурс проходил, на юге Италии, в городе Бриатико. Соперниками наших пианистов оказались их сверстники из Италии, Франции, Китая, других уголков России (в основном представители из Приморья и Москвы). И то, что на сцену, как на пьедестал почёта, в конечном итоге поднялись именно иркутские школьники, а каждый из них завоевал первое место в своей возрастной категории, само за себя говорит о прекрасных достижениях иркутской фортепианной школы, занимающей крепкие позиции на высоком международном уровне и оттого ещё более требующей постоянного внимания к себе. А победа была действительно блестящей.

Всем участникам предстояло исполнить по три разнохарактерных произведения. Марии удалось показать удивительную воздушность в «Бабочке» Грига и спокойствие, равнинность – у Глиэра в его «Пьесе в полях». В рассудительной же минорной тональности очень фактурно воспринимался сыгранный ею великий Глинка: «Вариации на тему русской народной песни «Среди долины ровные»…» Признаем, не всякому ребёнку по плечу дать возможность слушателю ощутить терпкий колорит мелодий танго в «Подражании Альбенису» современного нам Родиона Щедрина. В свои неполных 13 лет Илья прочувствовал эту музыкальную вещь! Впрочем, как отмечает мама детей, сама музыкант и педагог, часто новые впечатления являются стимулом для творческих людей к новым свершениям. И эта поездка – как раз тот случай. Многое наложило свой отпечаток. Шанс соприкосновения с практически первородным звучанием мелодий иных народов – в песнях и танцах, а в фестивале принимали участие и вокалисты, и хореографические группы… Так что долгий путь был проделан не зря. Яркие эмоции и вновь полученные знания на всевозможных экскурсиях, встречах с другими музыкантами – всё поработало на осуществление задуманного, помогло. К тому же ребята получили колоссальный опыт и закалку. Чего стоила только резкая смена климата и часовых поясов… Как оказалось, конкурсное прослушивание должно состояться, когда дома, в Иркутске, уже глубокая ночь. А стремящихся репетировать было так много, что сжатый график позволял от силы две-три репетиции, и по полтора часа! В результате нашим юным землякам приходилось готовиться к выступлению по большей части способом оригинальным – мысленно представляя себе клавиатуру рояля «Ямаха». Благо, знакомого им с младых ногтей, ведь, на счастье, такой инструмент есть и в Иркутской областной филармонии. Вскоре стало известно, что великолепный зал, где властями изначально планировалось проведение этого грандиозного праздника, не в силах вместить всех желающих послушать юных музыкантов. И концерты перенесли под открытое небо. Не случайно Италия славится и солнечной погодой, и мастерами изящного литья по металлу – почти мгновенно на площади было огорожено необходимое пространство, где на пластиковых стульчиках бок о бок восседали ценители искусства – и стар, и млад. Многие приходили целыми семьями, без тени сомнения брав с собой и самых маленьких – малышню, только начинающую ходить! Однако ненужного шума не было. Даже ни один мобильный не спугнул благородных звуков рояля. Всё словно дышало любовью к музыке – и современной, и академической.

Вот стихли «Соната» Гайдна и «Арабеска» Дебюсси, выбранные Ильёй для конкурса. И уже сыгран в четыре руки, вместе с сестрёнкой Марией, «Помидор» из балета «Чиполлино» Хачатуряна… И тишину заслуженно взорвали крики «Браво!». Отношение публики и жюри совпало. «Вы – лучшие!» – прозвучало в переводе. А нам остаётся лишь присоединиться к просьбе ребят от души поблагодарить своих маму и папу (кстати, они оба – выпускники Нижегородской консерватории) и любимого преподавателя по специальности – Наталью Кулькову, что мы и делаем с величайшим удовольствием. Спасибо вам! 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector