издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы уже прошли точку невозврата»

Климат будет меняться. «В следующие 10–15 лет нам следует резко поменять свои привычки: контролировать потребление ресурсов, ископаемых, скорее переходить на альтернативные источники энергии, а значит, менять поведение, мышление, шаблоны, стандарты, ценности», – считает региональный представитель международных школьных программ SPARE и экошколы Любовь Кошкарёва. Она руководила одной из секций семинара для студентов и школьников «Изменение климата Сибири – вызов нашему будущему?». Студентка второго курса факультета журналистики НИ ИрГТУ Анастасия Улаханова участвовала в работе семинара и задала вопросы эксперту.

– Какое будущее, вы считаете, ожидает климат Сибири?

– Неустойчивое. В народе бытует мнение, что в Сибири будет тепло и ананасы станут расти. Такого не будет, однозначно. Да, в какой-то степени расширятся возможности для сельского хозяйства, но станет оно более рискованным, ведь наши технологии направлены на климат сегодняшний: мы будем не готовы к новым культурам и не сможем производить многие старые. К тому же пожилые люди очень метеочувствительны, следует беспокоиться и об их здоровье. Проблем будет очень много, и они будут охватывать немало нюансов, например отношения с беженцами. 

– Как изменение климата может повлиять на озеро Байкал? 

– Уже влияет. Есть исследования, которые доказывают, что температура воды стала на 1-2 градуса выше. Озеро позже по-крывается льдом и раньше вскрывается. В Байкале живут тысячи уникальных видов, которые существуют в определённых температурных условиях. И если даже доля изменения температуры станет постоянной, то будет меняться видовой состав и есть опасность, что  функция очищения воды будет нарушена. Конечно же, это пугает. 

– Судя по истории, прогнозы учёных часто оказывались точными…

8-9 сентября в НИ ИрГТУ состоялся российско-германский семинар «Изменение климата Сибири – вызов нашему  будущему?», на котором присутствовал немецкий профессор Рольф Баур, руководитель Центра международной аспирантуры экологического менеджмента Дрезденского технического университета. Семинар проходил в рамках Российско-Германского года образования, науки и инноваций совместно с Генеральным консульством Германии, расположенным в Новосибирске, Германской службой академических обменов DAAD и филиалом Фонда имени Генриха Бёлля (Германия) в России. В нём приняли участие более 80 студентов и школьников от 15 до 22 лет.

– Раньше они были, может, и неточными, но сейчас всё построено на моделях. Существует даже такая статья, где указаны семь пророчеств об изменении климата, которые уже осуществились: ледники начали таять, появились перепады погоды; там, где дождливо, стало больше дождей, а там, где засуха, ещё меньше и так далее, и всё совпадает. Сегодня прогнозы делаются на готовых моделях, и поэтому учёные стали ошибаться куда реже. Лучше заранее предупредить изменения климата и подготовиться к ним, чем потом разводить руками. В следующие 10-15 лет нам следует резко поменять свои привычки: контролировать потребление ресурсов, ископаемых, скорее переходить на альтернативные источники энергии, а значит, менять поведение, мышление, шаблоны, стандарты, ценности. Самая главная ценность – это наша планета, на которой мы и наши дети хотим жить. 

– Сейчас происходит множество природных катастроф: наводнения в Корее, Таиланде, ураган в Северной Америке.  Это причины или последствия изменения климата? 

– Климатическая система должна быть стабильной, а когда в ней происходит нарушение отдельных элементов и надёжных связей, она приходит в неустойчивое состояние – появляются ураганы и смерчи, и учёные не могут определить точно, что делать, ведь эта система обусловлена очень многими факторами. Нарушения приводят к таким печальным последствиям, с которыми мы уже не можем справиться. Число опасных метеорологических условий увеличивается с каждым годом и в России, и за рубежом, и, к сожалению, мы не привыкли к такому количеству опасных гидрометеоусловий и не можем ни предупреждать их точно, ни быстро решать эти вопросы. 

– Какие катаклизмы могут произойти у нас в Сибири? 

– Самая главная проблема, которая может возникнуть, коснётся сельского хозяйства.   У нас и так климат резко-континентальный, а теперь ещё и резко-непредсказуемый. Я никогда не могу угадать, что мне надеть сегодня: утром холодно, днём вдруг жара. И проблемы со здоровьем возникнут у многих людей, у гипертоников и сердечников особенно. Также придут новые болезни типа малярии, лихорадки – болезни, к которым мы не готовы.

– За какое время климат Земли может измениться до необратимого состояния? 

– На самом деле некоторые учёные говорят, что мы уже прошли точку невозврата. Сознание людей очень медленное, и проблемой изменения климата занимаются только группы, которые бьются над ней практически безуспешно. Процесс принятия решений и действий очень медленный. В Германии уже с 1960-х годов преподают основы изменения климата в учебных заведениях, но это  единичный случай. Я боюсь, что нужны оперативные меры по спасению планеты. Если политики будут показывать пример, как правильно жить, то все люди, следящие за тем, как ведёт себя власть, тоже обеспокоятся проблемой климата.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры