издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Самое большое богатство – люди»

Первыми обладателями почётного знака «Признание» стали Лев Платонов и Ольга Буянова

Главный специалист Института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН Лев Платонов и старший тренер-преподаватель отделения художественной гимнастики ДЮСШ «Юный динамовец» Ольга Буянова стали первыми обладателями почётного знака имени Юрия Ножикова «Признание». Церемония награждения состоялась 27 сентября в Законодательном Собрании Иркутской области.

Год назад депутаты областного парламента заложили добрую традицию – в День Иркутской области на-граждать знаком «Признание» людей, работающих на благо региона, любящих свою землю. «Самое большое богатство нашей области – это люди, которые преданы региону, каждый день посвящают себя любимому делу, дают нам, живущим здесь, возможность ощущать гордость за свой регион», – такими словами открыла заседание Людмила Берлина.

К сожалению, Ольга Буянова не смогла лично прибыть на награждение, поскольку находится со своей воспитанницей Дарьей Дмитриевой в Москве. Тем не менее в адрес лауреата прозвучали громкие аплодисменты. 

Ни у кого не возникает сомнений в том, что эти два человека достойны носить столь почётные награды. Ольга Буянова занимается тренерской работой 36 лет. За это время она подготовила 25 мастеров спорта, пять мастеров спорта международного класса и прославила иркутскую школу художественной гимнастики на весь мир. Среди лучших воспитанниц Ольги Буяновой известные во всём мире гимнастки: семикратная чемпионка мира Оксана Костина, трёхкратная чемпионка мира Наталья Липковская, двукратная чемпионка мира Наталья Королёва, двукратная чемпионка Европы и чемпионка мира Дарья Дмитриева. По инициативе Ольги Буяновой и при её непосредственном кураторстве на спортивной базе «Динамо» в Иркутске оборудован спортивный зал, в котором создана школа художественной гимнастики. В стенах этой школы делают первые шаги в спорте сотни юных талантов. Ольга Буянова стала инициатором проведения в Иркутске популярных соревнований и турниров имени Оксаны Костиной. Благодаря заслугам тренера иркутская школа художественной гимнастики признана одной из лучших в мире. 

Лев Платонов работает в Иркутской области с 1953 года. В Ангарской нефтехимической компании он прошёл путь от инженера до начальника управления капитального строительства. С 1976 по 1984 год возглавлял Ангарский горисполком, принимал участие в разработке генерального плана города Ангарска. В 1984-м Лев Анатольевич стал первым заместителем председателя Иркутского облисполкома и проработал в этой должности до 1991 года. Под его руководством созданы и защищены в Госплане и Совете Министров РФ проекты строительства областной клинической больницы, областного онкологического диспансера, Иркутского музыкального театра. В 1989 году Лев Анатольевич возглавил инициативную группу по созданию консорциума «Байкалэкогаз», который в 1992 году был преобразован в ЗАО «РУСИА Петролеум». Лев Платонов стал первым генеральным директором акционерного общества. Он является разработчиком программы газификации области, был одним из инициаторов разработки Ковыктинского месторождения. С 1999 года Лев Анатольевич трудится в Институте систем энергетики СО РАН. Он член Общественной палаты Иркутской области.

Когда Льву Платонову предоставили ответное слово, он поблагодарил депутатов за память о Юрие Ножикове. «Мне довелось работать с Юрием Абрамовичем. Это был жёсткий, но справедливый руководитель. Он умел слушать и слышать своего собеседника. Человек честный, бескорыстный, обладающим великим мужеством». И сказал, что ему приятна эта награда, но в будущем хотел бы, чтобы почётный знак «Признание» вручали молодым управленцам и бизнесменам, приносящим пользу нашей области.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector