издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школьная любовь

«Ступеньки» публикуют рейтинг популярных среди выпускников школы образовательных специальностей

Абитуриенты Иркутской области в своих привязанностях к образовательным специальностям на удивление постоянны. А потому рейтинг направлений обучения, которые выбирают выпускники школ региона, довольно статичен и меняется редко. В нём чётко прослеживаются неизменная любовь к юриспруденции и экономике и довольно холодное отношение к инженерным специальностям.

Самой популярной среди абитуриентов специальностью в 2011 году осталась юриспруденция. В этом году, как, впрочем, и в прошлых, этот предмет выбрали практически две трети поступавших в вузы — 8347 человек. Социологи, проводившие в этом году по заказу Байкальской международной бизнес-школы исследование образовательных и профессиональных предпочтений потенциальных абитуриентов Иркутской области, выяснили, что в школах отдают предпочтение профессиям типа милиционер, прокурор, юрист, криминалист, адвокат, судья. В то же время такие специальности, как военный, сотрудник МЧС, спасатель, приглянулись менее 1% отвечавших.

Расположение вчерашних школьников к юриспруденции многие преподаватели вузов объясняют не их непременным желанием разбираться в праве, а просто выбором пути наименьшего сопротивления во время сдачи ЕГЭ: обществознание считается одним из самых лёгких экзаменов. А после того, как в активе абитуриента появляется обществознание и не появляется, например, биология, список вузовских специальностей, на которые можно подавать документы, значительно сужается. 

Следом по популярности за юриспруденцией идут экономические направления, для поступления на которые, кстати, зачастую тоже необходимо сдать обществознание. К востребованным абитуриентами дисциплинам относятся экономика предприятия и предпринимательская деятельность, торговое дело и управление персоналом. Ещё одна популярная специальность, набирающая обороты в последние годы, — это управление малым бизнесом. После кризиса и колебания банковской системы она оттеснила популярное направление «финансы и кредит». Вероятно, люди стали больше ориентироваться на возможность ведения частного бизнеса. 

Традиционно не испытывает недостатка в абитуриентах Иркутский государственный медицинский университет. В социологическом исследовании предпочтений потенциальных студентов медицина вообще заняла первое место, однако, вероятно, не всем из желающих под силу сдать требующиеся для поступления в медицинские вузы экзамены. Чаще всего абитуриенты  выбирают стоматологию и лечебное дело. 

Достаточно большая доля голосов будущих  абитуриентов из года в год отдаётся группе специальностей «Информационные технологии», рядом с ней стоят сферы архитектуры и дизайна, железнодорожного транспорта (машинист, диспетчер, проводник) и авиаперевозок (лётчик, стюардесса, диспетчер).  Инженерные или технические направления продолжают оставаться ближе к концу списка предпочтений абитуриентов. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в этом году сообщал о проблемах российских вузов, многие из которых недобрали абитуриентов даже на бюджетные места специальностей в области энергетики, металлургии, транспорта и строительства.

В списке сегодняшних аутсайдеров, демонстрируя давнишнюю устойчивую тенденцию совершенной невостребованности учительской профессии, остаётся и педагогика. По мнению специалистов, педвузы не пустуют только потому, что там огромное количество бюджетных мест. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector