издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Солнечное многоголосье

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА

25 сентября большой зрительный зал музыкального театра им. Н.М. Загурского был полон. Здесь прошёл концерт лауреатов первого областного фестиваля детского народного художественного творчества «Солнечный круг».

Отборочные туры фестиваля проходили в двух городах: Черемхове и Железногорске-Илимском — там выступили более семисот ребят со всей области. Самым подготовленным коллективам выпала честь показать свои номера на заключительном концерте, рассказала один из организаторов фестиваля, заведующая отделом народного творчества областного Центра народного творчества и досуга Евгения Кожевникова. 

За кулисами ожидали своего выхода на сцену более трёхсот юных артистов. Кто-то в последний раз оттачивал движения концертного номера, иные тихонько резвились, чтобы отвлечься от ненужных переживаний. 

«Мы волнуемся, но стараемся друг друга поддерживать. Смеёмся, поём песни, играем — нам так легче», — говорит участница хореографического коллектива «Чудесники» посёлка Маркова Иркутского района. На сцене «Чудесники» покажут танец «Загадки Севера» — именно этот номер принёс им удачу и первое место на зональном туре в Черемхове. Скоро их выход, ведь они выступают в первом, «зимнем» блоке. Выход других артистов на сцену будет немного позже — они  поджидают начало блоков «Весна», «Лето» и «Осень». 

«В народной культуре существует обрядовый календарь, согласно которому в каждое из времён года совершаются традиционные обряды. Зимой, на-пример, это колядки, осенью — дожиночная песня. Поэтому каждый блок начинается с обрядовой песни или танца», — объясняет режиссёр концерта Ольга Конторских. 

Для многих артистов это дебют. Далеко не всем удаётся попасть на самую большую сцену Приангарья в столь юном возрасте. Одной артистке из народного фольклорного ансамбля «Росинка» (г. Черемхово) всего два года, но её уже не пугают свет прожекторов и огромные декорации. А десятилетние певцы и вовсе смелые — заигрывают и поют про любовь, нисколько не стесняясь публики. Зато благодаря отваге Любе Саванович и Даниилу Кривошееву из Саянска достался приз зрительских симпатий: исполняя шутливую народную песню «Семечки», они сумели очаровать всех. Любе и Даниилу к сцене не привыкать — не так давно в их «гастрольном графике» была даже Франция. 

Всего же первый детский фестиваль собрал шестнадцать лучших хореографических коллективов и фольклорных ансамблей области, талантливых солисток из Ангарска, Саянска, Свирска и Железногорска и два иркутских самодеятельных эстрадно-цирковых коллектива. 

Концерт закончился под шквал аплодисментов, но это только начало. Фестиваль детского народного художественного творчества «Солнечный круг» прошёл в этом году впервые, объединив всё жанровое разнообразие детских коллективов Иркутской области. И уже сейчас, судя по сияющим лицам детей и хорошим творческим результатам, у организаторов есть твёрдая уверенность в том, что он станет традиционным. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector