издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мэрии предлагают купить мусор

За первые семь месяцев 2011 года из частного сектора Иркутска вывезено около 30 тыс. кубических метров мусора, это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Городской полигон почти переполнен, увеличиваются стихийные свалки, и нежелание жителей заключать договора на вывоз мусора обостряет ситуацию. Проблема организации вывоза твёрдых бытовых отходов из сектора индивидуальной жилой застройки Иркутска обсуждалась в среду на депутатских слушаниях Думы города. В итоге пришли к выводу, что необходимо мусор «выкупать» у населения.

По информации управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска, объём твёрдых бытовых отходов (ТБО), которые ежегодно производят иркутяне, более чем в три раза опережает скорость прироста населения. Каждый год количество отходов, которые свозятся на полигон, вырастает в среднем на 4,6%. Полигон практически исчерпал свой ресурс. В настоящее время чиновники ещё не решили вопрос об отведении дополнительного земельного участка под ТБО. Но уже понятно, что расширение территории не решит мусорного вопроса. По мнению специалистов, до селективного сбора отходов и строительства мусороперерабатывающего завода в Иркутске ещё далеко, хотя местная администрация и делает движения в этом направлении. 

Наиболее остро стоит проблема в частном секторе областного центра. Горожане не хотят платить за вывоз и предпочитают разводить большие стихийные свалки прямо в черте города. Усугубляет ситуацию и нехватка оборудованных контейнерных площадок.

Как сообщил на слушаниях в среду вице-мэр Иркутска Александр Николаев, уже в этом году в рамках проекта «Благоустройство частного сектора» в районах индивидуальной жилой застройки Иркутска будет построено 38 новых контейнерных площадок и установлено 95 контейнеров. В 2012 году в секторе индивидуальной жилой застройки планируется построить 200 контейнерных площадок. Кроме того, в следующем году запланировано купить два мусоровоза, которые будут работать по принципу «колокольчик». На их покупку в городской казне предусмотрено около шести миллионов рублей. 

Сейчас работа по приведению в порядок частного сектора дотируется из городского бюджета. Что, как считает Николаев, несправедливо по отношению к жителям многоквартирных домов Иркутска: они-то платят за свой мусор. 

– Стоимость вывоза одного кубического метра ТБО составляет 79 рублей, потребность в финансировании работ по вывозу мусора составляет 12 миллионов рублей в год, – отметил Александр Николаев. – Мы добились, чтобы в следующем году выделение средств было увеличено в два раза – до 8 миллионов рублей. Вероятно, мы будем увеличивать эту сумму. 

Как сообщила депутат городской Думы Жанна Есева, организация, обслуживающая предприятия и учреждения здравоохранения, допускает серьёзные нарушения в процессе вывоза медицинских отходов. «Сотрудники наших медицинских учреждений сортируют медицинские отходы по группам «А» и «Б», на это тратится много сил и средств, но приезжает мусоровоз – и весь мусор складывается в одну машину, всё смешивается. Далее опасный мусор вывозится на общий полигон, где, как известно, границы не огорожены, и туда может попасть любой. Это ужасная ситуация», – отметила депутат. Коллеги были возмущены услышанной информацией, председатель городской Думы Андрей Лабыгин поручил комитету по ЖКХ вмешаться в ситуацию и обязать специалистов утилизирующей компании соблюдать все нормы и требования, предъявляемые к процессу сбора, транспортировки и утилизации опасных медицинских отходов. 

Андрей Лабыгин отметил, что проблема заключается не только в недостатке мусорных контейнеров, но и в нежелании самих жителей частного сектора вывозить мусор. Он предложил нестандартное решение – покупать ТБО у населения. «Давайте попробуем запустить в одном из районов пилотный проект по скупке мусора, – заявил Андрей Лабыгин. – Проанализируем результаты. В любом случае, мы тратим бюджетные средства на санитарную очистку территорий от несанкционированных свалок. Возможно, покупать мусор у иркутян будет гораздо выгоднее». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер