издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наука без отрыва от производства

– один из приоритетов работы ОАО «Востоксибэлектромонтаж»

Электромонтажная деятельность ОАО «Востоксибэлектромонтаж» начинается с 1935 года в составе союзного Министерства монтажспецстроя. С первых лет существования ведущие специалисты и руководящие кадры предприятия занимались отраслевой научно-практической деятельностью, результаты которой стали основой того, что ВСЭМ является одной из ведущих электромонтажных организаций не только в сибирском регионе, но и в целом в России.

Несмотря на смену правового статуса предприятия – в 90-х годах прошлого столетия оно было акционировано, – ВСЭМ до сих пор занимается развитием отраслевой науки, нормативного пространства, создаёт на своей базе площадки обмена передовыми технологиями и взаимодействует с ведущими в регионе научными институтами.

– Это не наша исключительная заслуга, но мы, наверное, одна из немногих в Восточной Сибири организаций, которая в рамках ассоциации «Росэлектромонтаж» занимается этой деятельностью, – говорит первый заместитель генерального директора ВСЭМ, технический директор Леонид Шкедов.

Учёба для специалистов

Основной институциональной площадкой научной деятельности электромонтажников является научно-технический совет и регулярные совещания технических директоров и главных инженеров монтажных, проектных и промышленных предприятий ассоциации «Росэлектромонтаж».

– По существу это отраслевая научно-практическая конференция федерального уровня, в которой участвуют государственные технические службы, научные организации, производственные предприятия, – поясняет Леонид Шкедов. – Причём не только из России, но и из ближнего зарубежья – Беларуси, Казахстана. На этой площадке участники делятся опытом, новыми техническими разработками. Очень важная работа на таких совещаниях ведётся в области нормативно-технической документации всего электромонтажа.

Успешное выполнение электромонтажных работ базируется на опыте и современных знаниях

В принципе, достаточно ознакомиться с повесткой всего одного такого мероприятия, чтобы понять, насколько серьёзные вопросы на них рассматриваются. Например, в программе совещания, прошедшего в Москве в июне 2011 года, значатся такие темы, как «Состояние и развитие нормативно-правовой базы технического регулирования в России и в рамках Таможенного союза», «Формирование доказательной базы принятых регламентов. Определение приоритетных направлений актуализации действующих нормативных документов и их гармонизации с международными», «Программа национальной стандартизации на 2011–2012 годы Российского национального комитета МЭК» и т.д. Докладчиками на совещаниях, помимо специалистов компаний, входящих в ассоциацию, выступают руководители различных организаций федерального уровня, научные сотрудники, доктора и кандидаты технических и экономических наук. Конкретным результатом этой работы является выпуск десятков инструкций, технических циркуляров, технологических карт и типовых альбомов.

Обобщая полученный опыт уже в Иркутске, проходят технические советы руководителей подразделений и дочерних обществ ОАО «ВСЭМ» с участием приглашённых специалистов  Росстройнадзора, СРО строителей, Ростехнадзора, предприятий энергосберегающей направленности, научных институтов. Программа технических советов рассчитана на несколько дней, на заседаниях читаются лекции по определённым темам, разбираются конкретные ситуации, передаётся опыт. 

– Такой системный подход помогает не только получить новые знания, но и сохранить уже наработанный опыт, обеспечить преемственность технических кадров, – говорит Леонид Шкедов, курирующий это направление деятельности в «Востоксибэлектромонтаже».

– Причём эта учёба доступна не только для специалистов ВСЭМ – в ней участвуют технические директора и главные инженеры наших подразделений блока Восточной Сибири, она не закрыта для наших партнёров, коллег и конкурентов, – дополняет коллегу главный технолог предприятия Леонид Труфанов. Он, в частности, является одним из основных разработчиков инструкции по сварке цветных металлов в электромонтажном производстве.

От регламента до стройплощадки

Ещё одно направление научной деятельности ОАО «Востоксибэлектромонтаж», сформировавшееся ещё в советские времена, – сотрудничество с ведущими вузами Иркутска: техническим университетом, БГУЭП.

Специалисты предприятия традиционно являются членами государственных экзаменационных и приёмных отраслевых комиссий в этих учебных заведениях. На базе институтов ведётся повышение квалификации и обучение сотрудников ОАО «ВСЭМ». Только за первые шесть месяцев текущего года из бюджета предприятия на эту статью расходов  было направлено более 1,5 млн. рублей.

Можно сказать, что для нашего предприятия характерен законченный цикл научно-практической деятельности, подчёркивают ведущие специалисты ВСЭМ. Именно в этом взаимодействии производственной отрасли частного бизнеса с научными учреждениями и заключается идеология инноваций и модернизации, о которой сейчас так много говорят.

Научно-практическая деятельность позволяет ОАО «ВСЭМ» иметь и определённые конкурентные преимущества. Заказчики, на объектах которых выполняют электромонтажные работы специалисты предприятия, – ОАО «Иркутскэнерго», ТНК-ВР, Роснефть, АК «Транснефть», ОАО «РЖД», ОАО «МРСК Сибирь», – а также объёмы этих заказов подтверждают это. 

– Мы работаем на требовательных и сложных заказчиков и делаем непростые объекты. Успешное их выполнение базируется не только на опыте, но и на современных знаниях, на том, что благодаря постоянной научно-практической деятельности инженерная подготовка специалистов ОАО «ВСЭМ» значительно выше, чем на многих других предприятиях. Высокая компетенция, знания и широкий диапазон специалистов, собравшихся в команде «ВСЭМ», позволяют быть участником трёх некоммерческих партнёрств: строителей, проектировщиков и энергоаудиторов, – констатирует Леонид Шкедов.

В частности, квалификация специалистов ВСЭМ позволяет им с высоким качеством выполнять электромонтажные работы на объектах ВЧНГКМ и на таких технически непростых объектах, как тяговые подстанции ВСЖД. Кроме этого они выполнили электроосвещение иркутского олимпийского объекта – техникума физической культуры в соответствии с высокими требованиями соответствия международному уровню. 

Преодолевая проблемы

Однако, по словам Леонида Труфанова, в настоящее время системная научно-производственная деятельность (или инженерия проектов) значительно затруднена, в первую очередь, из-за несовершенства законодательной базы, в частности федерального закона о техническом регулировании. Чтобы вести единообразную и правильную техническую политику, Росэлектромонтаж и электромонтажные предприятия, такие как ВСЭМ, на местах занимаются упорядочиванием и систематизацией той документации, которая уже существует, чтобы показать людям, как надо работать, и быть, по словам главного технолога, в струе современных тенденций развития.

Вторая трудность, осложняющая научную деятельность предприятия, связана с традиционной для нашей экономики проблемой финансирования. Если при советской власти на эту деятельность выделялись деньги, то сейчас, понятное дело, этого нет и вся она ведётся исключительно за счёт собственных средств предприятий.

Заказчики тоже не закладывают в своих сметах деньги на научную деятельность. Возможно, есть какое-то финансирование государственной программы модернизации на уровне области, но об этом мало кто знает. Поэтому если предприятия сами этой деятельностью заниматься не будут, никто им технические регламенты разрабатывать не станет. Надо идти в ногу со временем, иначе просто вылетишь с рынка. Постоянное же участие в научно-практической деятельности даёт ощутимый эффект, повышает квалификацию сотрудников и надёжность электромонтажных работ.     

[title=»Из досье «СЭ»» width=»100%»]
В 1969 году был образован трест «Востоксибэлектромонтаж» с дислокацией в городе Иркутске. Причиной создания треста стало бурное развитие горнорудной промышленности, объектов большой химии, алюминиевой промышленности и сельского хозяйства в Восточной Сибири и Забайкалье. 
Большую работу по созданию треста провёл его будущий первый управляющий Виктор Дианов, в дальнейшем выросший до крупного руководителя союзного масштаба. 
Длительное время предприятием руководил Святослав Виноградский. Трест активно наращивал объёмы работ в капитальном строительстве. Внедрялись новые формы и методы хозяйствования, экономические методы управления, с 9 января 1987 года трест был переведён на коллективный подряд. 
Акционерное общество «Востоксибэлектромонтаж» одним из первых в России внесено в государственный реестр 22 ноября 1991 года и входило в первую тысячу предприятий, акционировавшихся в России. 
За годы деятельности треста и акционерного общества освоены многие уникальные технологии монтажа и наладки. 
Кроме традиционных видов работ, специалисты общества выполняют работы по пожарной и охранной сигнализации, монтажу лифтов, систем автоматики, производству мобильных зданий и отделке помещений. В настоящее время осваивается строительство объекта «под ключ». На предприятии выпускается широкий спектр сертифицированной кабельно-проводниковой продукции. 
Система менеджмента качества на предприятии сертифицирована на соответствие Международному стандарту ISO 9001:2008. За историю существования треста и ОАО «ВСЭМ» их подразделениями смонтированы и сданы в эксплуатацию многие уникальные объекты как гражданского, так и оборонного характера: Ново-Иркутская ТЭЦ, алюминиевые заводы в Братске и Шелехове, химкомбинат и химфармкомбинат в Усолье, кабельный завод, объекты БАМа, объекты алмазодобывающей, золотодобывающей и угледобывающей промышленности и сотни других предприятий и объектов инфраструктуры городов. Успехи треста стали возможны благодаря самоотверженному труду многих рабочих, бригадиров, специалистов и руководителей.

Иркутская область, г. Иркутск, ул. Ширямова, дом 38.
Тел.: (3952) 24-94-79, 28-36-18.  info@vsem-irk.ru, 
www.vsem.irkutsk.ru

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector