издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Просто хотел выпить с девушкой»

Даже накануне суда похитители говорят о безобидности своих намерений

Уголовное дело о похищении 28-летней иркутянки двумя сорокалетними мужчинами на следующей неделе будет передано в суд. Подозреваемые, настаивающие на том, что они похитили, избили и угрожали убийством молодой женщине только потому, что хотели с ней познакомиться, предстанут перед Октябрьским судом. В уголовном деле по факту похищения, возбуждённом в отношении них, недавно появилась ещё одна статья – «Покушение на изнасилование».

Похищение произошло вечером 16 мая. 28-летняя сотрудница рекламного отдела одной иркутской фирмы Алина Соколова (имя и фамилия изменены) задержалась на работе, а выйдя оттуда около 11 вечера, решила пойти домой пешком. Шла от улицы Поленова, а в районе улицы Депутатской заметила тёмный тонированный джип «Тойота Прадо» с номером А681УС, из которого вышел мужчина и направился навстречу женщине. Джип медленно двигался параллельно его ходу.  Когда Алина Соколова остановилась перед дорогой, чтобы пропустить автомобиль, к ней подошёл мужчина и, вдруг схватив её за шею, резко наклонил, стал наносить удары по голове и затаскивать в салон подъехавшей машины. 

Женщина кричала, однако вырваться не смогла, её усадили на пол джипа, прижав лицом к заднему сиденью. Один из похитителей постоянно бил жертву со словами: «Тебя заказали. Вспоминай, кому должна, кому дорогу перешла». Мужчины якобы дали понять девушке, что личную неприязнь к ней не испытывают, но должны выполнить чей-то заказ. Женщина предлагала похитителям деньги, но те вновь повторили, что её судьба решена не ими. 

По словам Алины, на полу автомобиля она провела около трёх часов, всё это время джип ездил по Иркутску. Это и спасло женщину. Вспомнив, что сотовый у неё лежал не в сумке, которую преступники отобрали, а в кармане куртки, Алина осторожно достала телефон и, держа руку под сиденьем, стала нажимать на кнопку вызова. Когда один из последних телефонных собеседников, клиент её фирмы, взял трубку, девушка стала громко просить похитителей отпустить её. На счастье, мужчина, которому дозвонилась похищенная, оказался бывшим силовиком, а потому сразу обратился в ФСБ и полицию, где запеленговали сигнал мобильного женщины. 

Телефон преступники вскоре отобрали: девушке стала звонить свекровь, сотовый начал вибрировать, и похитители услышали его. Они страшно разозлились и закричали: «Если ты нас засветила, тебе конец». Остановившись на берегу реки Ушаковки, мужчины приказали девушке полностью раздеться, обсуждая при этом способ расправы. Один из похитителей грубо облапал голую девушку, сопровождая это гнусными комментариями, а затем вышел из машины. По звукам Алина поняла, что снаружи стоят ещё несколько человек, а через некоторое время услышала звук подъезжающих машин. 

– Вдруг  оставшийся со мной сказал, чтобы я быстро оделась, потому что ему не нравится обстановка и суета на улице, – рассказала сама жертва. – И добавил: «Если кто-нибудь откроет дверь, говори, что ты со мной». Спустя несколько секунд он быстро схватил меня за волосы, прижал мою голову к своей и сделал вид, что целует, – тут же открылась дверь, за которой стоял полицейский. 

Было начало третьего ночи. Девушку вывели из машины на берег Ушаковки, где рядом с джипом находились ещё два автомобиля и несколько мужчин: двое её похитителей и пятеро неизвестных. Среди них она быстро опознала преступников. Их вместе с Алиной доставили в отделение, остальных же почему-то отпустили, не установив их личности. 

Похитителями оказались двое взрослых семейных мужчин. Тот, что был за рулём, – 44-летний Александр Валерьевич Амосов, являющийся совладельцем одной из мебельных фирм Иркутска. Тот, что сидел на заднем сидении и бил девушку, – 42-летний Николай Викторович Коренных, индивидуальный предприниматель, фирма которого занимается ремонтом квартир. 

После медицинской экспертизы выяснилось, что во время своего похищения Алина Соколова заработала сотрясение мозга, частичную потерю памяти  и многочисленные гематомы. Кроме того, женщина испытала шок. По словам её адвоката Сергея Олейника, она до сих пор боится тонированных машин. Из-за того что семья опасалась за  маленького ребёнка Алины, его пришлось увезти из города. 

В отношении мужчин, похитивших 28-летнюю женщину, изначально было возбуждено уголовное дело только по части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека»). Между тем Алина Соколова и Сергей Олейник утверждали, что, учитывая угрозы убийства, насильственные действия сексуального характера и грабёж, необходимо возбуждение ещё трёх уголовных дел. 

Тем временем похитители принялись сотрудничать со следствием, а потому до суда их оставили на свободе, на подписке о невыезде. Следствию похитители пояснили, что хотели просто познакомиться с симпатичной девушкой, а потому насильно усадили её в машину и увезли на берег Ушаковки, где, угрожая смертью, заставили раздеться. На этой точке зрения они настаивали всё время следствия. По словам Сергея Олейника, Николай Коренных во время очной ставки всё-таки извинился перед своей жертвой, а Александр Амосов продолжать «строить из себя дурачка»: утверждал, что просто хотел выпить с девушкой и не знает, зачем она разделась,  пояснил адвокат. 

Следствие всё-таки усомнилось в безобидности намерений двух похитителей. В отношении них было возбуждено уголовное дело ещё по одной статье – «Покушение на изнасилование». Дело будет передано в Октябрьский суд уже на следующей неделе. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector