издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аграрные точки роста

Губернатор встретился с руководителями сельхозпредприятий

На минувшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области были приняты поправки в бюджет, которые предусматривают увеличение средств на сельское хозяйство. Выступая на встрече губернатора Дмитрия Мезенцева с ведущими аграрниками, руководителями сельскохозяйственных организаций, генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев выразил признательность региональной власти за то, что в сложный момент она нашла средства для поддержки села.

– На селе складывалась критическая ситуация. Зарплата, горючка, налоги – все эти вопросы надо решать вовремя. Поэтому принятое решение – это большое подспорье для крестьян, – отметил Юрий Ширяев.

Более прагматично был настроен генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков: 

– То, что сессия приняла поправки к бюджету, – это большой плюс. Но сейчас перед принятием бюджета будущего года необходимо внести поправки в программу 2012-го. До принятия бюджета мы должны отработать механизм финансирования. Денег всегда будет мало, и надо правильно их разделить. Но какими принципами следует руководствоваться при распределении средств? Принципы должны стимулировать товаропроизводителя. Это должна быть оплата за произведённую и реализованную продукцию: мясо, молоко, зерно и так и далее. Желательно утвердить этот механизм до нового года, чтобы мы знали, сколько и какой продукции производить. 

Дмитрий Мезенцев затронул больную тему – обеспечение бюджетных организаций собственной продукцией. Уже несколько лет бьётся наше министерство сельского хозяйства над проблемой, но даже в нынешнем году далеко не все бюджетные организации ориентируются на собственного товаропроизводителя. Наибольшую любовь к своим местным аграрникам демонстрируют пока бюджетники Ангарска. Здесь удалось консолидировать чаяния города, района и села. По поводу сложностей с решением этой задачи обмолвился Юрий Ширяев: не всё продумано с аукционами, с ценами.

– Вырастили нынче хорошую пшеницу, клейковины в ней 36–38%, повезли на Иркутский хлебозавод. Цена пять пятьдесят с доставкой, если убрать расходы за перевозку, цена килограмма – четыре пятьдесят. Ну как тут без помощи области обойтись? – задал риторический вопрос Юрий Матвеевич. – Вместе с тем хозяйство поставляет в учреждения здравоохранения, образования картофель по цене 6 рублей, пенсионеры покупают у нас по 8–10 рублей за килограмм. Это же снимает социальное напряжение в городе.

Но чтобы иметь достаточное количество товарной продукции, необходимо повышать продуктивность ферм и полей, а здесь у нас далеко от благополучного положения. Дмитрий Мезенцев сообщил собравшимся о беседе со старейшим аграрником-иркутянином, академиком РАСХН Александром Ежевским, который в прошлом руководил Всесоюзным объединением «Сельхозтехника», а ныне является советником министра сельского хозяйства. Анализ, сделанный Ежевским, «не показывает, что аграрный сектор Приангарья работает успешно». По словам учёного, наиболее эффективной формой господдержки является поддержка в расчёте на гектар пашни. Но она не применялась раньше, на протяжении многих лет иркутское село держали в чёрном теле. Теперь необходимо разруливать ситуацию, в том числе с помощью стимулирования финансами.

– Идеальных схем господдержки мы не найдём, – отметил губернатор. – Идея инвестпроектов пускай не совсем хорошо реализуется, но по замыслу верная. В этом году область совместно с федеральным бюджетом выделила сумму, которая не выделялась за всю новейшую историю. Нужно помогать тем, кто готов брать ответственность за инвестпроект.

Юрий Ширяев на примере своего хозяйства показал, как много значит введение инвестпроектов. Хозяйству выделено 36 миллионов рублей. Все средства пойдут на приобретение техники, освоение новых технологий. Причём эта модернизация в короткие сроки должна окупить себя. В связи с тем, что страна стремится войти в ВТО, выживут только те, кто сумеет перевооружиться. Однако при этом бок о бок с техническим перевооружением должна решаться социальная проблематика. «Иркутские семена» начинали в 90-е годы с чистого листа. За последние четыре года построены 64 дома. Элитхоз имеет столько рабочих, что может в напряжённую пору организовать двух-трёхсменную работу. Было когда-то пять-шесть ребятишек дошкольного возраста, сейчас их 70. Никак не удаётся решить проблему строительства нового детсада, хотя проектно-сметная документация имеется. Участники встречи пришли к выводу, что должно быть две программы для села: одна сугубо производственная, другая – социальная.

Губернатор в свою очередь обозначил два тезиса. Первое – необходимо выйти к моменту внесения проекта бюджета с корпоративно единым мнением по объёму дотаций и принципам выделения денег хозяйствам. Второй вопрос – это просьба к аграрникам определиться «где мы можем рвануть». Если будем заниматься всеми отраслями, то это большого эффекта не даст. Взять производство мяса. Всего на 52% область обеспечивает себя этим продуктом. Из Аргентины везём. Не самое короткое «плечо». В то же время соседняя Монголия обладает большими ресурсами. Можно было бы перегруппировать квоты на импорт и воспользоваться возможностями соседа.

По окончании встречи министерству сельского хозяйства и ведущим аграрникам было дано задание проработать обсуждаемые вопросы и предложить свой проект их решения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры