издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чемпионский зал

В Иркутске создана Академия спортивной борьбы Константина Вырупаева

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

В Иркутской области может появиться новая точка роста подготовки спортсменов по греко-римской борьбе. В пятницу в областном центре открылись специализированный зал и Академия спортивной борьбы, названная в честь олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Константина Вырупаева. Не исключено, что новая площадка станет местом проведения соревнований высокого уровня – первенства Иркутской области и Сибирского федерального округа среди юниоров и юношей.

Просторный зал, площадь которого превышает 800 кв. м, с душевыми, гардеробом и тренерскими расположился в микрорайоне Солнечный, напротив спортивной площадки «Байкал-Арена». На торжественном открытии присутствовали депутаты Думы Иркутска и Законодательного Собрания Иркутской области, представители администрации областного центра, тренеры и спортсмены. Константин Вырупаев в своём ответном слове подчеркнул, что рад появлению в Иркутске такого объекта и тронут тем, что академия носит его имя. 

«Этот специализированный зал – пример частно-государственного партнёрства, – рассказал министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов. – Помещение безвозмездно передано в пользование депутатом Думы Иркутска Иваном Гущиным». В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области» на 2011–2015 годы академия получила спортивный инвентарь, который позволит обеспечить иркутским спортсменам качественный тренировочный процесс.  

Появление такой площадки – серьёзное продвижение региона в этом виде спорта, уверен министр. Ведь часто спортсменам приходится готовиться в приспособленных помещениях. «В этом зале будут тренироваться воспитанники двух областных спортивных школ – ДЮСШ «Россия» и ДЮСШ «Спарта», – сказал Игорь Иванов. По словам президента Иркутской региональной федерации спортивной борьбы Бориса Самарского, в нашем регионе борьбой занимаются более 1000 человек. Основные точки роста – Ангарск, Братск, Усолье-Сибирское. Есть результаты и на периферии. Например, чемпион мира Алексей Огородников родом из посёлка Кеуль Усть-Илимского района. Говоря о развитии этого вида спорта в Иркутской области, Борис Самарский отметил результаты Максима Мордовина, который стал кандидатом в Олимпийскую сборную России для участия в следующих летних Играх. 

«У нас есть все предпосылки для достижения успеха, – уверен старший тренер сборной команды Иркутской области по греко-римской борьбе Александр Бриль. – Создано отделение в техникуме физической культуры, есть тренерский состав. Не хватало только зала в центре Иркутска». Александр Бриль отметил, что зал может стать местом проведения соревнований высокого уровня – первенства Иркутской области и Сибирского федерального округа среди юниоров и юношей. 

Новую площадку уже оценили иркутские спортсмены. «Зал большой, от дома недалеко находится,  – рассказал юный Лёня Кравчук, который борьбой занимается уже два года». Мальчик – представитель самой настоящей династии: борьбой занимались дед, отец и дядя. «Меня тоже посвятили», – рассказал спортсмен. Ему удалось достичь высоких результатов: «Недавно выиграл область, сейчас еду на окружные соревнования». 

А в минувшие выходные в иркутском Дворце спорта «Труд» прошёл  Международный турнир по греко-римской борьбе на призы Константина Вырупаева. В 1990-х годах соревнования изначально имели областной статус, потом – межрегиональный, затем – всероссийский, и вот последние годы – международный. 

Немало известных впоследствии «классиков» именно в Иркутске добились первых своих значимых успехов. Вот пара свежих примеров: Назир Манкиев и Исламбек Хуштов побеждали на турнире Вырупаева, сражаясь тогда за первое место и почётное звание мастера спорта в придачу, а в 2008 году покорили олимпийский Пекин.  

Три года назад после триумфа в Поднебесной Назир Манкиев, представляющий Красноярский край, не преминул пожаловать в Иркутск во время проведения турнира. На ковёр он не выходил (все силы были оставлены в Китае, надо было и отдохнуть), но о своих выступлениях в Приангарье с удовольствием вспоминал, считая, что здесь получил «путёвку в жизнь». Наверняка под его словами подпишется не один десяток спортсменов-борцов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector