издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Домик у воды

В охранных зонах полным ходом идёт строительство элитного жилья

  • Автор: Ольга ТУКТАРОВА

Несколько лет тянется тяжба, связанная с угрозой жилищной за- стройки в охранной зоне Ершовского водозабора в Иркутске. На сентябрьской сессии, которая состоялась в прошлую среду, депутаты областного парламента вновь вернулись к рассмотрению депутатского запроса Антона Романова по этому вопросу. Оказалось, дурной пример заразителен. Леса города, особенно у воды, оккупируют бригады рубщиков леса. Нынешним летом тревогу забили жители Мельничной Пади: там рабочие очищают территорию от леса, огораживают забором участки в 20 метрах от воды. Территорию в охранной зоне готовят под строительство 60 жилых коттеджей. Продолжается строительство элитного жилья в реликтовой Кайской роще. 10 коттеджей уже построены в природной территории около курорта «Ангара». Строительство в охранных зонах Иркутска развивается стремительно, и государственные решения на эту область распространяются весьма условно.

Однако на сессии речь шла о двух участках площадью 12,5 и 17 га в районе Ершовского водозабора под строительство 60 коттеджей. Землю городская администрация выделила ФСК «Иркутскстройреконструкция» ещё в августе 2005 года. Несмотря на то что земли были предоставлены, разрешение на строительство администрация города не выдавала, поскольку в Генеральном плане Иркутска территория обозначена зоной, занятой городскими лесами. Стороны пошли по судам. Два первых решения судей были в пользу городской администрации. Третья инстанция, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, приняла сторону строительной компании. В итоге 9 декабря 2009 года появилось второе по счёту постановление мэрии о выделении земельных участков под строительство. 

В 2011-м компания «Иркутскстройреконструкция» попыталась переуступить право аренды по этим участкам ООО «Норд-Вест» и заключить договор субаренды. И даже зарегистрировала в Федеральной регистрационной службе два этих права. Администрация города в ответ снова пошла в суд, где все эти операции были признаны незаконными, в том числе и действия Росреестра по регистрации сделок. «Сейчас строительство в зоне водозабора не ведётся», – успокоил депутатов начальник земельного департамента администрации Иркутска Антон Протасов. Он также добавил, что в январе 2011 года вышло постановление губернатора, которое существенно ограничивает какую-либо деятельность в охранной зоне. Два участка, о которых идёт речь, входят во второй пояс санитарной охраны. 

И вообще, администрация Иркутска активно занимается защитой городских земель от посягательств недобросовестных застройщиков, отметил Антон Протасов. В течение 2011 года администрация сформировала и поставила на кадастровый учёт три участка в районе водозабора. Два из них заняты городским лесом, их общая площадь составляет 52 га. Ещё один земельный участок площадью 32 га выделен под лесопитомник МУП «Горзеленхоз». 

– А известно ли вам, что 19 сентября областной суд опротестовал решение Свердловского районного суда и признал законным постановление мэра от 2005 года о выделении земли в аренду под малоэтажную застройку? – задал неожиданный вопрос представителю администрации Антон Романов. – Кроме того, депутаты городской Думы во главе с Александром Ханхалаевым провели совещание, по итогам которого рекомендовали Думе не включать два этих участка в охраняемую природную территорию.

Антон Протасов ответил, что ему известно о новых поворотах в этом деле. Мэрия намерена обжаловать решение районного суда в областной инстанции. Что же касается вопроса об исключении участков в районе водозабора из перечня природных территорий, то именно из-за позиции некоторых депутатов городской Думы решено снять этот вопрос с рассмотрения ближайшего заседания и перенести на октябрь. 

– Прошу вас обратить внимание на дату принятия решения суда – 19 сентября. Через несколько дней после празднования Дня города иркутяне получили подарок от тех людей, которые пытаются соединить канализационную трубу с водопроводной… – вновь вступил в разговор Антон Романов, – …открыть дорогу к малоэтажной застройке 30 гектаров земли в районе водозабора. Всё это, несмотря на решение губернатора о формировании границ санитарной зоны, несмотря на протесты экологов, несмотря на позицию депутатов областного парламента. 

– Сейчас дело о строительстве в районе Ершовского водозабора приобретает политический характер, – продолжил депутат. – Один из совладельцев компании – главного застройщика, Владислав Гусев, генеральный директор ООО «Норд-Вест», сдаст жильё и уедет туда, где вода чистая. А нам здесь жить. За исходом этой борьбы следит вся область. Если нам не удастся отстоять Ершовский водозабор, будет создан прецедент. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector