издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Когда сад в радость

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

Огород, сад, дача – увлечение многих россиян. Для большинства из них это не просто скромные шесть соток с грядками, а уклад жизни, хобби, целенаправленная деятельность. Они выращивают до 90 процентов плодоовощной продукции отличного качества. Я не раз убеждалась в этом, посещая традиционные августовские выставки «Огород. Сад. Загородный дом» в Сибэкспоцентре. И нынешняя не исключение.

Несмотря на то что природа нам преподнесла в этом сезоне сюрпризы (засуха июня, шквальный ветер, в отдельных садоводствах град и даже заморозки в июле), энтузиазм садоводов сделал своё дело, и это видно по выставке «Урожай есть». Причём представлены образцы не только привычных ягод и овощей, но и такая экзотика, как лимоны, дыни, арбузы, абрикосы, крупноплодные яблоки, маньчжурские орехи и даже виноград.

Из года в год выставка выглядит значительно богаче и разнообразнее по ассортименту представленных экспонатов. Если раньше в ней участвовали только четыре клуба, то сейчас уже одиннадцать. Приехали более 100 садоводов из Иркутска и Иркутской области. Разве это не показатель активности садоводческого движения?

Нашему старейшему клубу садоводов-опытников им. А.К. Томсона (председатель Г.В. Дубович) в этом году исполняется 50 лет. Как всегда, у них преобладает плодово-ягодная продукция. Ни для кого не секрет, что много времени клубовцы уделяют разработке технологий выращивания овощей и фруктов, проводят большую опытническую работу, обучение садоводов в зимнее время, делятся своими наработками с садоводами-любителями через средства массовой информации. Благодаря томсоновцам на многих садовых участках растут и успешно плодоносят наиболее перспективные сорта яблонь, груш, слив, абрикосов… Даже страшно представить, что ещё пятнадцать лет назад в Иркутске с трудом можно было приобрести саженец обыкновенной смородины. Дорогого стоят и изданные клубом каталоги испытанных сортов. 

18 лет работает в Ангарске клуб садоводов-любителей «Академия на грядках». Ни один клуб не может похвастать тесными контактами с сотрудниками Тимирязевки, голландскими фирмами «Бейо-семена», «Бейо-Заден», с российскими фирмами «Гавриш», «Манул», «Ильинична», Приднепровским и Краснодарским НИИ, а также с местными научными организациями. А 200 членов клуба «Академия на грядках» ежегодно получают семена на сортоиспытание от этих фирм и с задачей этой справляются. «Академиков» всегда отличает большое разнообразие овощной продукции, да и размер выращенных овощей впечатляет. Например, большой интерес у посетителей выставки вызвали томаты, перцы, баклажаны, лук и другая продукция. Разве может оставить равнодушным тот факт, что перспективный гибрид томата Митридат в наших условиях за сезон может заложить от 9 до 11 соцветий?! Большой популярностью пользуются кистевые томаты Интуиция, Рефлекс, Ефпатор – это не новые гибриды, но достаточно урожайные.

В отличие от других овощей, баклажаны в наших условиях выращивать непросто. Но и здесь ангарчане удивляют размерами и весом этих овощей.

Самый любимый лук у садоводов – Эксибишен. А для того, чтобы всё лето был зелёный лук, подойдут сорта Параде и Перформер. Так, Перформер хорошо зимует и ранней весной зеленеет на грядках. Из луков-порей самый перспективный — Каламбур.

Клуб «Надежда» из Ангарска работает с 1984 года. Он удивляет всегда своим оформлением, чем-то новым. Признание на областных и городских выставках заставляет постоянно идти вперёд. Они также сотрудничают с агрофирмами Москвы «Гавриш», «Ильинична», «Бейо-семена», «Манул», «Седек». Представляют на выставке много интересных экспонатов. Немало внимания уделяют овощам, декоративным культурам. Но главная цель клуба – научить садоводов получать высокие урожаи.

Клуб «Садовод и огородник» (председатель И.Г. Васильев), пожалуй, участник и организатор первых выставок и ярмарок в нашем городе. Помнится его коллекция томатов, многие сорта из которых я выращиваю до сих пор. Это Италия, Мистер Х, Абхазец, Хабаровские. Главное направление клуба – это выращивание экологически чистой продукции без применения минеральных и химических удобрений. Несмотря на это, все садоводы получают отменные урожаи. Имеют большой опыт по организации и проведению ярмарок посадочного материала.

Садовый центр «Лето» (председатель Д.В. Золотухина) отличается большой выдумкой и интереснейшим оформлением своего клуба на выставках, показывает творческий подход и дизайн в обустройстве садовых участков. Пропагандирует новейшие агротехнические приёмы садово-огородных культур. Ведёт постоянный обмен опытом по выращиванию овощных культур, цветов, лекарственных растений с посещением дачных участков. И ежегодно проводит выставки-дегустации вегетарианских блюд в музее Рогаля.

Больших успехов добился Шелеховский клуб садоводов (председатель Н.И. Фрезе). 30 лет он работает при содействии мэрии Шелеховского района. Главное его направление – работать без химии. Основная цель – дать знания новичкам, улучшить дизайн участков и плодородие почв. Активно сотрудничает с клубами области и с газетами.

В выставке приняли участие клубы из Слюдянки, Саянска, Байкальска и т.д. Были и индивидуалы: М.Н. Баева, Н.А. Власова, Л.М. Мелентьева, В.С. Маров, С.М. Михайлова, Л.П. Смирнова, О.И. Урусова, М.И. Целютина и другие. Среди них флагманы садового искусства: садоводство «Октябрьское» (председатель Р.А. Иванова) из Иркутского района; клуб «Гармония» (С.Ю. Тужилин); клуб органического земледелия (А.Н. Марков). Кстати сказать, клуб органического земледелия единственный в нашем регионе, который выпускает газету «Наша дача плюс» с очень даже неплохими рекомендациями и пожеланиями для садоводов.

Клуб декоративного садоводства «Радуга» вот уже девять лет радует иркутян своим искусством. Здесь собрались вместе удивительные люди, увлечённые коллекционированием, знающие о цветах почти всё, создающие сад своей мечты. В клубе много профессионалов – биологов, агрономов, химиков, дизайнеров. Они постоянно участвуют в выставках тематических комнатных цветов, лилий, флоксов и представленными экспонатами буквально приводят в восторг окружающих.

Нынче впервые участвовали и станции юных натуралистов из Иркутска, Черемхова, Усолья-Сибирского, Нижнеудинска, Тайшета, Братска, Усть-Кута и Иркутского района. Юные участники удивили оригинальностью оформления и необычно сделанными костюмами из листьев овощей.

Как всегда, в рамках выставки-ярмарки проводились круглые столы, мастер-классы по темам: «Проблемы садоводческого движения в Иркутской области и пути их решения», «Ландшафт, цветы сада Ириды», «Сорта плодовых и ягодных культур, технология их выращивания», «Повышение зимостойкости яблонь путём прививки черенков в крону», «Создание дерева-сада», «Перспективные сорта и гибриды томатов». А на открытой площадке шла бойкая торговля саженцами различных культур.

Выставка «Огород. Сад. Загородный дом» – это яркое событие уходящего лета, праздник изобилия овощей, цветов, плодов и ягод. Это не просто выставка, это традиционное место встреч, обмена опытом, демонстрации новейших достижений в садоводстве. По её итогам лучшие садоводы удостоены дипломов I, II, III степеней и награждены ценными подарками, призами. И я рада, что у нас в Иркутске такие садоводческие мероприятия стали доброй традицией. Это вдохновляет садоводов-любителей на создание новых садов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector