издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Серебристое очарование

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Полынь Шмидта сорта Нана – эффектное и необычное серебристое украшение моего сада. Листики у неё тоненькие, как хвоинки, и нежные. Кружевной кустик высотой до 30 см декоративен благодаря своей бело-серебристой листве с весны до поздней осени. У меня он высажен на солнце, и это правильно. Серебристый цвет образуется только на ярком свету при бедной почве. Серебристый шарик с шелковистой листвой будет более плотным, если его стричь. Поливать и подкармливать нежелательно.

Ещё есть у меня в саду полынь Людовика сорта Валери Финнис. Это растение повыше (до 60 см), листья плотные, удлинённые, резные. Имея насыщенно-серебристый цвет, полынь выглядит торжественно и нарядно на фоне зелёных соседей. У растения обязательно нужно убирать соцветия и прищипывать верхушки. Только тогда образуется нарядный кустик из резных серебристых листьев. Эта полынь тоже для солнечных мест, сухой и бедной почвы.

Крупные, потрясающей красоты листья бруннеры Джек Фрост очаровывают каждого. Зелёные яркие прожилки и узкая кайма чётко выделяются на серебристом листе. Эти растения нужно выращивать в полутени. Весной сначала появляются цветоносы, которые с конца мая до конца июня украшены голубыми облачками мелких цветков, похожих на незабудку. Искрящиеся на солнце крупные листья помогают освежить тёмные уголки сада. 

Полынь Людовика Валери Финнис

Высаживать бруннеру нужно не заглубляя – «на конус». Бруннера – вечнозелёное растение, на зиму требует сухое укрытие. А ещё лучше осенью сделать траншею и, уложив растения, укрыть их. Хотя бы один куст я выкапываю, высаживаю в большой горшок и уношу в подвал.

Великолепные серебристые листья поражают игрой цвета. Бруннера сильно не разрастается, держит форму весь сезон, красочные листья всегда аккуратны. 

Необычно окрашенная листва предоставляет практически неограниченные возможности составления декоративных групп. А серебристые формы особенно выразительны на тёмно-зелёном фоне.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector