издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заблокировали производство

Бетонные блоки вытесняют с рынка традиционные стройматериалы

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Производство строительных материалов в Иркутской области оживилось после резкого спада 2009 года. Однако на смену привычному кирпичу приходят новые виды продукции. Растёт производство газо–, фибро–, перлитобетонных блоков из бетона, в прошлом году оно увеличилось в 22 раза. Появляются небольшие и средние компании, занимающиеся выпуском и продажами этой сравнительно недорогой продукции. Участники рынка объясняют это тем, что наладить их изготовление намного проще и дешевле кирпичного, да и спрос на них растёт. Популярность бетонных блоков сыграла не в пользу кирпича: керамические производства Иркутской области оказались на грани закрытия.

Свободное падение

Производство строительного кирпича сократилось с 1995 года в три раза (тогда этот показатель достигал 188 млн. штук условных кирпичей в год). В кризисный 2008 год, по данным Иркутскстата, предприятия региона ещё сумели выпустить 113,6 млн. штук продукции. Но 2009 год стал для производства неметаллических минеральных продуктов, к которым относятся кирпич и железобетонные изделия, переломным: индекс производства упал почти наполовину. В 2009 и 2010 годах предприятия региона изготовили соответственно 58,2 и 52,1 млн. штук условных кирпичей. Сильнее всего тогда пострадали мелкие предприятия. В прошлом году удержаться на уровне позапрошлого удалось только крупным и средним компаниям, показатели малых продолжают падение. 

В частности, испытывает трудности работающий с 1983 года Братский кирпичный завод, единственный переживший конкурентов в городе и районе. «По сравнению с 2009 годом выпуск и продажи упали в три раза. С тех пор цену на продукцию мы не повышали ни разу, а стоимость энергоносителей увеличилась раза в три. Мы терпим убытки, причём большие, нам нужно поднимать цену. Но есть два монополиста, покупающие у нас кирпич, и они, напротив, заставляют нас снижать её. А если бы этих предприятий не было, мы бы давно закрылись, ещё в девятом году. Сейчас мы живём одним днём и надеемся, что к следующему году ситуация улучшится. Но если этого не произойдёт, то вряд ли завод будет работать», – говорит главный бухгалтер Братского кирпичного завода Евгения Березикова. 

«Божественный ритуал розжига печи»

На производстве уверены, что их продукция качественней бетонных блоков, но конкурировать с ними сложно из-за цены. Строители покупают блоки, потому что это очень дёшево и им нужно сэкономить. Все гонятся за дешевизной, но в результате качество строительства становится низким, ведь это холодные и недолговечные материалы, уверены на Братском кирпичном заводе. Однако не все производители настроены пессимистично. В конце августа в Усольском районе состоялось символическое открытие Новомальтинского кирпичного завода. С участием китайских рабочих прошёл «божественный ритуал розжига печи». Планируется, что предприятие, построенное в сотрудничестве с пекинскими предпринимателями, запустят через месяц. Его проектная мощность составляет 30 млн. штук кирпичей в год. Директор завода Валентин Рекк рассказывает: «Сейчас идут пуско-наладочные работы, когда завод начнёт работать на полную мощность, полтора-два миллиона штук в месяц будем делать. Мы только начали работу, а потребители уже едут. По крайней мере, на месяц вперёд заявки у нас есть». 

В отличие от кирпичного производства, находящегося в неуравновешенном состоянии, добыча щебня, песка, гравия, глины и других нерудных стройматериалов, используемых в производстве кирпича и бетона, находится на уровне минувших двух лет, не испытывая ни спадов, ни падений. В Иркутской области по сравнению с 1990 годом их добыча сократилась в пять раз. 20 лет назад она составляла 12,3 тыс. куб. м в год, сейчас – около 2,3-2,7 тыс. куб. м в год. Подъём до 4 тыс. куб. м наблюдался лишь в 2007–2008 годах. По данным на август, в этом году добыча выросла на 10%, однако предприятия не прогнозируют выхода на докризисный уровень. «В 2007 году мы добывали 1347 тысяч тонн материалов, в восьмом – 1400 тысяч, в девятом – 526 тысяч тонн, в десятом – 983 тысячи, за девять месяцев добыли 811 тысяч тонн. Может быть, достигнем миллиона в этом году», – подсчитывает генеральный директор Иркутского завода нерудных материалов Иннокентий Огородников. «Мы зависим от стройиндустрии: как она начнёт работать, так и мы начнём работать, – уверен он. – У нас всё для этого есть: и оборудование, и специалисты. Мы всё можем, были бы заказы, были бы объёмы». 

Подтянулись к 350-летию 

В целом производство стеновых материалов с 1990 года сократилось в четыре с половиной раза, а сборных железобетонных конструкций и изделий – в 14 раз. Уровень по стеновым материалам снизился в четыре раза (до 64 млн. штук), по ЖБК – в 14 раз (до 130 тыс. куб. метров в год). А с 2008 года выпуск ЖБК, и в частности стеновых панелей, сократился ещё в полтора раза. Тем не менее в 2011 году сфера производства сборных железобетонных конструкций и деталей демонстрирует более оптимистичные показатели: их выпуск увеличился на 32%. «Чувствуется оживление: растут объёмы заказов, их разнообразие. Если в 2008–2009 годах практически не было заказов от дорожников, то сейчас появились заказы на мостовые балки. По моим наблюдениям, ситуация становится лучше», – говорит директор торгового дома Восточно-Сибирского завода ЖБК Александра Меновщикова. 

Специалисты отмечают, что в этом году существенное влияние на спрос стройматериалов оказали стройки, «подтянутые» к 350-летию Иркутска. «Дела обстояли отлично до юбилея города, все закупались, готовились. А сейчас снова пошёл спад. Но это временное явление перед октябрём и ноябрём», – считает генеральный директор производственной компании «Карьер Иркутный», занимающейся добычей гравия, Роман Григорьев. По мнению собеседников, на рынке стройматериалов в октябре спрос сохранится. Так традиционно происходит накануне закрытия строительного сезона и связано с необходимостью освоения бюджетных средств до окончания финансового года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры