издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из отстающих – в «опорные территории»

Власти пытаются решить коммунальные проблемы Слюдянского района

Запуск теплоисточников и подготовка ЖКХ к зиме в Иркутской области практически завершены. В списке «отстающих» – Слюдянский район, где некоторые теплообъекты были подключены в числе последних в регионе. На сентябрьской сессии Законодательного Собрания Приангарья было решено выделить дополнительные средства на подготовку к отопительному сезону, львиная доля из них предназначалась Слюдянскому району. Однако, по мнению представителей областных властей, муниципалитет испытывает проблемы не по причине дефицита средств, а по причине их неэффективного использования.

В июле текущего года депутат Заксобрания от избирательного участка Слюдянского района Геннадий Истомин вместе с министром жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петром Ворониным побывал в Слюдянке. «Мы на месте посмотрели состояние каждой котельной, канализационной системы, водопроводных сетей, убедились, что там сложилась критическая ситуация», – отметил Геннадий Истомин. 

На тот момент в котельной «Перевал» из трёх котлов функционировал только один, в котельной «Строитель», которая отапливает Слюдянку, не работал ни один. Котельная № 7 в посёлке Култук вообще находилась в аварийном состоянии вследствие землетрясения и была запрещена к эксплуатации. Котлы в селе Ангасолка не работали, поскольку туда ведёт всего один водовод, так что существовала необходимость срочно тянуть вторую линию водовода. По мнению Геннадия Истомина, все эти проблемы на территории не решались не только из-за отсутствия средств, но и в силу других причин. «Посёлок Култук очень тяжело запускался, глава администрации, на наш взгляд, проявил безответственность, – заявил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Пётр Воронин. – Как и главы администраций посёлка Мальта, это Усольский район, и посёлка Кунерма Казачинско-Ленского района».

Проблемы Култука и Ангасолки нарастают 

В начале прошлой недели в администрации Култука состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На повестке дня стоял один вопрос – запуск теплоисточников и прохождение отопительного сезона. Как рассказали «Сибирскому энергетику» в аналитической оперативно-диспетчерской службе ЖКХ по Иркутской области, запуск тепла только начался, а в Култуке уже произошла авария на теплосетях, вследствие которой несколько суток в многоквартирных домах батареи были холодными. «Благо ещё стояла тёплая погода. Сейчас на месте работает ремонтная бригада, и пока без тепла остаются три жилых многоквартирных дома», – отметили в службе. 

Как сообщили в поселковой администрации, котельные хоть и подготовлены к работе в зимний период, но всё оборудование теплообъектов опечатано представителями энергосетей за долги со стороны управляющей компании ЗАО «СТЭК». Кроме этого, по словам мэра Култука Александра Тулаева, сейчас начались проблемы с поставками топлива из-за сложившегося долга за уголь – около 3,5 млн. рублей задолжала об-служивающая компания энергетикам («Русьэнергосбыт» и «Облкоммунэнерго»). При этом процент собираемости платежей в посёлке превышает 90%. 

По словам мэра, водовод в Ангасолке уже работает. «Я вызвал три компании, которые провели обследование труб, они нашли неисправности и устранили их, нам выделили 2 миллиона рублей из областного бюджета на замену оборудования для водовода», – отметил Александр Тулаев. 

Как сообщил «Сибирскому энергетику» заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Александр Трифонов, в своё время губернатор Приангарья обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить эффективность расходования средств в администрации Култука, однако надзорные органы не нашли тогда никаких нарушений. По мнению Трифонова, в районе существует проблема с управлением, нет слаженной работы и взаимодействия между районной и поселковыми администрациями. «Чуть что случись, мэры сразу обращаются в областное правительство и мы решаем проблемы, – отметил Александр Трифонов. – У них там главы постоянно друг с другом судятся, к примеру, у главы Култука проблемы с председателем Думы, у того, в свою очередь, конфликты с руководителями управляющих компаний. Лучше бы эту энергию потратили на то, чтобы людей обеспечить теплом. Их действия постоянно в зоне нашей критики». 

Дайте денег на тепло 

На сентябрьской сессии на подготовку к отопительному сезону по решению депутатов были выделены дополнительные средства в размере 34 млн. рублей для «отстающих» территорий. Львиная доля этих средств была направлена в проблемные территории Слюдянского района: 8 млн. 892 тыс. рублей – на капитальный ремонт котельной «Перевал» в Слюдянке, 9 млн. 300 тыс. рублей – котельной «Строитель». На замену оборудования для водовода в Култуке пошло 2 млн. 500 тыс. рублей. «Деньги выделяются очень серьёзные, а, как видим, эффекта от этого никакого, – заявил Александр Трифонов. – В Слюдянке очень простая система теплоснабжения. И при этом постоянно возникают проблемы с запуском теплоисточников и прохождением отопительного сезона». В министерстве полагают, что району должен быть присвоен статус опорной территории, коммунальные проблемы которой будут решаться централизованно управляющей компанией. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector