издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не отходя от кассы

Сдать энергосберегающую лампу в Иркутске можно в определённых торговых точках

Схему сбора отработанных энергосберегающих ламп, содержащих ртуть, утвердили в Иркутске. Теперь любой горожанин может сдать на переработку лампочку, обратившись в один из 15 магазинов, расположенных по всей территории города. Причём сделать он это может абсолютно бесплатно: расходы на утилизацию заложены в местном бюджете.

О необходимости формирования системы сбора ртутьсодержащих ламп заговорили после того, как в ноябре 2009 года был принят Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», согласно которому с 1 января 2011 года вводится запрет на оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. Незадолго до того, как он вступил в силу, в администрации Иркутска определили порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, предполагавший, что принимать их у населения будут управляющие компании. Однако со стороны последних последовали возражения, поскольку в этом случае от них требуется не только создать условия для хранения отходов, содержащих тяжёлый металл, но и изыскать средства на их утилизацию (а единственным источником финансирования деятельности УК является тариф на ремонт и обслуживание жилого фонда). «Я могу со стопроцентной уверенностью сказать: всё, что касается его повышения, воспринимается крайне негативно, – заявил директор ОАО «Восточное управления ЖКС» Руслан Винарский на прошедшем в апреле «круглом столе», посвящённом утилизации энергосберегающих ламп. – Нужно определить источник финансирования, потому что взвалить всё это на плечи населения не получится».    

Сдать отработанные энергосберегающие лампы в Иркутске можно по адресам:
Правобережный округ:
ТЦ «Рублёв», павильон 009; ТЦ «Город мастеров», павильон 58; ТЦ «Покровский», павильон 64;ТЦ «Торгсервис», павильон 44; супермакет «Багира», второй этаж, Октябрьской революции, 7.
Октябрьский округ:
Депутатская, 14, магазин «Олень»; Лыткина, 75а; Пискунова, 150/5, магазин «Всё до лампочки»; Советская, 160а.
Свердловский округ:
Сергеевский рынок, павильон 7; Свердловский рынок, магазин «ХозДом»; ТЦ «Версаль», павильон 13/5, магазин «Всё до лампочки»; Костычева, 30, рынок стройматериалов, павильон 13.
Ленинский округ:
Рынок «Удачный», павильон 35/36; Авиастроителей, 65, магазин «Электротовары».

Тогда же возникло предложение возложить сбор ламп на их продавцов, однако при том условии, что их затраты будут компенсировать за счёт бюджета. В итоге эту схему решено было реализовать на практике. Как сообщила корреспонденту «Сибирского энергетика» заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности – начальник отдела экологической безопасности и контроля администрации Иркутска Наталья Ступина, действовать схема начала на прошлой неделе. Теперь отработанные лампы будут принимать в 15 магазинах, расположенных во всех округах города: пять точек в Правобережном округе, по четыре – в Октябрьском и Свердловском, ещё две – в Ленинском. 

Как пояснила начальник отдела маркетинга группы компаний «АДМ» Лариса Копочинская, сдать лампочку можно будет бесплатно, а в том случае, если взамен неё покупатель будет приобретать продукт торговой марки «JOTY», ему предоставят 7-процентную скидку. Отдавать лампы на переработку станет компания-продавец, на компенсацию её расходов в бюджете Иркутска предусмотрено 200 тыс. рублей. Утилизировать лампы будут в Братске, на единственном в области специализированном заводе индивидуального предпринимателя Александра Митюгина. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector