издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской митрополии появился новый епископ

  • Автор: Юлия СЕРГЕЕВА, Фото: из архива игумена Максимилиана (Клюева), размещённого на его личной странице «ВКонтакте»

В четверг решением Священного Синода Русской православной церкви образована Иркутская митрополия, включающая Братскую и Усть-Илимскую, Иркутскую, Саянскую епархии. Главой Иркутской митрополии назначен Преосвященный Иркутский и Ангарский Вадим, ему же временно поручено управлять Саянской епархией. Епископом Братским и Усть-Илимским станет клирик Знаменского собора Иркутска, секретарь Иркутского епархиального управления, игумен Максимилиан (Клюев).

«Образовать в пределах Иркутской области Иркутскую митрополию, включающую в себя Братскую и Усть-Илимскую, Иркутскую и Саянскую епархии. Главой Иркутской митрополии назначить Преосвященного Иркутского и Ангарского Вадима», – значится в журнале №132 Священного Синода. Первое заседание зимней сессии Священного Синода РПЦ состоялось 6 октября, были образованы митрополии в Мордовии, в Приморье, в Свердловской, Ростовской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской и Иркутской областях, в Хабаровском и Красноярском краях.

На заседании было принято решение, что владыка Вадим, помимо назначения главой Иркутской митрополии, временно будет управлять и Саянской епархией. Братская и Усть-Илимская епархия вверена клирику Знаменского собора Иркутска, секретарю Иркутского епархиального управления, игумену Максимилиану (Клюеву). «Место наречения и хиротонии игумена Максимилиана (Клюева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. О чём и послать соответствующий указ», – значится в журнале № 138.

«Много-много детей», – написал о своих интересах о. Максимилиан на страничке «ВКонтакте». Он преподаёт в православной женской гимназии и руководит детским лагерем «Роднички»

Игумен Максимилиан родился 16 июля 1971 года. В 1995-м закончил Иркутский государственный технический университет, факультет кибернетики (кафедра автоматизированных систем). В 1991–1998 годах работал инженером-программистом в иркутском аэропорту. С 1998 года – секретарь Иркутского епархиального управления. Заочно закончил пастырско-богословский факультет Тобольской духовной семинарии (кафедра богословия, бакалавр). Сейчас заочно учится на богословском факультете Московской духовной академии и семинарии. Благочинный 2-го Иркутского округа, руководитель епархиального сайта www.iemp.ru, начальник детского епархиального лагеря «Роднички», преподаватель православной женской гимназии.

В числе его интересов на странице социальной сети «ВКонтакте» записано: «Служение, послушания, дочь, родители, друзья, «много-много детей», в свободное время музыка, спорт». Отец Максимилиан любит классическую музыку, песни военных лет, творчество Дмитрия Хворостовского, Александра Розенбаума и группы «Воскресенье». В юности увлекался A-ha, Def Leppard. Любимые писатели – Фёдор Достоевский, Николай Лесков, Иоанн Златоуст. Любит футбол и настольный теннис.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector