издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Годы, характеры, судьбы

В музейной студии областного краеведческого музея – портретная галерея иркутян

  • Автор: Олег БЫКОВ, «Восточно-Сибирская правда»

«350 лет Иркутска. Том I» – выставка под таким названием открылась в музейной студии областного краеведческого музея. Посвящённая юбилею города экспозиция рассказывает о наших согражданах за трёхвековой период его существования. Со стен студии на нас смотрят одухотворённые лица людей, судьба которых тесно связана с историей города на Ангаре, его экономическим, научным, культурным развитием.

Идея создания портретной галереи иркутян родилась примерно год назад в недрах Иркутского регионального благотворительного фонда «Духовное возрождение».

К реализации необычного замысла подключились четыре иркутских художника: Александр Муравьёв, Сергей Элоян, Валерий Чевелёв и Тихон Муравьёв. Полгода напряжённого труда, десятки набросков, беседы с героями портретов – нашими современниками, работа в архивах, библиотеках и музеях – изыскания, связанные с воссозданием облика иркутян – наших предков. Большую поддержку художникам оказали родственники ушедших от нас героев выставки. Фотографии, воспоминания – всё было использовано для того, чтобы не просто создать картины, но и подчеркнуть характерные черты этих людей. Мужественное, как бы высеченное из гранита лицо олимпийского чемпиона, Почётного гражданина Иркутска Константина Вырупаева; светом мудрости и человеческой доброты отмечен облик городского головы, около двух десятилетий стоявшего у руля управления городом, Николая Салацкого. Он изображён на фоне родного города, которому отдал всего себя без остатка. Все мы знаем гражданскую позицию и бескомпромиссность борца за чистоту Байкала академика Михаила Кузьмина – таким он и изображён на портрете. Приятно было увидеть среди героев портретной галереи своего коллегу, журналиста «Восточки». Вот уже более тридцати лет Александр Антоненко ведёт в газете строительную тему, высокопрофессионально пишет о людях и проблемах стройкомплекса Приангарья, к его мнению прислушиваются даже самые маститые профессионалы, асы своего дела. 

В портрете купца Хаминова автор, молодой художник Тихон Муравьёв, попытался показать собирательный образ иркутских купцов-созидателей. Это о нём, Хаминове, говорили в Иркутске: «Он вышел из праха и пыли, а достиг чинов и миллионов». Иван Степанович отстраивал церкви, жертвовал недвижимость детским приютам, открывал училища для сирот. Одной из впечатляющих удач художника Валерия Чевелёва можно считать портрет его друга и коллеги Николая Башарина, вечного труженика, тонкого лирика, влюблённого в Иркутск, в сибирские просторы. Взять хотя бы его зимние пейзажи: они полны сердечного тепла и поэзии. Любимые герои работ Сергея Элояна, конечно же, творческие личности: это и наш выдающийся земляк Валентин Распутин, и поэт Ростислав Филиппов, и основатель музея декабристов незабвенный Евгений Ячменёв…

Николай Салацкий

Вновь порадовал нас своим мастерством художник Александр Муравьёв. Он давно и успешно разрабатывает тему декабристов в Сибири, вот и на этой выставке мы видим удивительные по психологическому рисунку портреты декабристов и их жён. Украшением экспозиции, безусловно, являются портреты графа Муравьёва-Амурского, наших современников – звёзд иркутской сцены Виталия Венгера и Любови Калиниченко, основателя и художественного руководителя «Театра пилигримов», композитора Владимира Соколова, поэта Михаила Трофимова, иркутской сказочницы Светланы Волковой…

Экспозиция впечатляет. И, конечно же, ждёт своего продолжения. Не случайно она заявлена как первый том эпопеи. Руководителя компании «Истлэнд» Сергя Ерощенко с полным правом можно назвать соавтором замечательной экспозиции. И не только потому, что руководимая им компания профинансировала выставку. Творческая группа поработала на славу. И лучшее тому доказательство – полный и безоговорочный успех юбилейной выставки. Её первого и, будем надеяться, не последнего тома.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер