издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На идеальном газоне

В Иркутске появятся два новых футбольных поля с искусственным покрытием

Одно из них планируется сделать на стадионе «Рекорд», второе – на «Зените». На «Рекорде» вовсю идут подготовительные земляные работы, в ходе которых уже снесена часть земляных склонов, выкорчеваны деревья, приведена в порядок площадка. В настоящее время заканчивается укладка бетонного основания поля. На днях министр физкультуры, спорта и молодёжной политики Иркутской области Игорь Иванов провёл на стадионе выездное совещание и проконтролировал ход работ.

– Новое поле нам очень нужно! – говорит директор детско-юношеской школы «Рекорд» Вячеслав Вашевников. – Поле, которое сегодня эксплуатируется, на самом деле непригодно для проведения футбольных матчей. Его покрытие изготовлено специально для того, чтобы спрятать находящиеся внутри трубки для заливки искусственного льда. Играть на нём в футбол нельзя, потому что его основу составляет кварцевый песок. От времени, дождей и морозов он слежался и стал очень твёрдым. На сегодняшний день в Иркутске единственное поле, на котором можно проводить игры чемпионата России, – это стадион «Локомотив». Мы хотим сделать ещё один стадион подобного уровня.

Работы на «Рекорде» идут в рамках областной долгосрочной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в Иркутской области», утверждённой губернатором в июне 2011 года. На устройство поля в ней предусмотрено 16 млн. рублей. За прошедшие три месяца проведён конкурс, выполнены подготовительные земляные работы. Для этого пришлось снести часть земляных склонов, выкорчевать деревья, разровнять площадку для будущего поля. Сейчас идёт укладка бетонного основания, которое затем будет покрыто асфальтом. Только после этого поле можно будет «одеть» искусственным газоном. 

На вопрос о сроках специалисты отвечают с осторожным оптимизмом. Технология такова, что работы нужно проводить при определённом температурном режиме. Например, бетонные плиты для основания поля склеиваются между собой специальным составом, который нельзя использовать при температуре ниже пяти градусов. В противном случае всё расползётся по швам. 

– Нам этого не нужно, – констатирует Игорь Иванов. – Но пока осень стоит тёплая. Среднесуточные температуры позволяют продолжать работу, и мы надеемся к 20 октября подготовить основание поля. Если успеем, положим искусственное покрытие. В любом случае земляные работы мы выполним и покрытие привезём в Иркутск. В конце концов, постелим его весной следующего года. 

С покрытием вообще отдельная история. Дело в том, что его детско-юношеской спортивной школе «Рекорд» Министерство спорта РФ выделило ещё три года назад. Но привезти его в Иркутск оказалось очень трудно. Да и зачем везти, если стелить всё равно некуда. Только в этом году дело сдвинулось с мёртвой точки. Кроме того, нынешней осенью министерство спорта приобрело искусственное покрытие ещё для одного поля – на стадионе «Зенит». Это поле будет сдано в эксплуатацию весной 2012 года. Таким образом, в Иркутске появятся сразу два новых футбольных поля с искусственным покрытием. О том, насколько они нам нужны, знают все любители футбола. 

– Для сравнения, в Красноярске 15 таких полей, – говорит Игорь Иванов. – У нас в городе пока три. Даже появление двух дополнительных площадок с искусственным покрытием хорошего качества уже будет способствовать тому, чтобы такой массовый вид спорта, как футбол, набирал былую мощь и популярность.  

Если уж говорить о новых проектах, то в этом году запланировано поставить 40 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием в муниципальных образованиях Иркутской области. Зимой они легко трансформируются, заливаются водой и получаются отличные катки. Проект реализуется  в рамках соглашения с муниципалитетами, и в рамках этих соглашений за спортплощадками закрепляются тренеры. Кроме того, местные власти берут на себя содержание площадок. 

– У нас имеется негативный опыт, когда только что установленные корты и площадки подвергаются актам вандализма, разрушаются, в итоге дети на них не занимаются, – говорит Игорь Иванов. – Поэтому на базе новых площадок мы попытаемся развивать иную, более современную философию, которая начнёт в ближайшее время приносить свои плоды. Мало установить площадки – они должны  работать с максимальной отдачей и быть в шаговой доступности от ребят. То есть вышел подросток из дома – оказался на спортплощадке. Глядишь, и задержался и не пошёл по «кривой дорожке». Следующая задача – обеспечение спортивным инвентарём и оборудованием областных спортивных школ. Последнее масштабное обновление материальной базы спортшкол, увы,  датируется 90-ми годами прошлого века. Нынче около 19 миллионов рублей направлено на обновление оборудования. В настоящее время проходят конкурсы, в ноябре все школы получат инвентарь. Около 23 миллионов будет выделено на муниципальные спортивные школы. Кстати, по этой статье  будет приобретено покрытие для футбольного поля на «Зените». 

В детско-юношеской спортивной школе  «Рекорд»  около полутора тысячи  мальчишек и девчонок занимаются хоккеем, футболом, тхэквондо, художественной гимнастикой и горными лыжами. Да ещё как занимаются! Здесь, например, успешно развивается женский футбол. 

Как вспоминает старший тренер отделения футбола спортивной школы «Рекорд» Светлана Надёжкина, женский футбол появился в Иркутске примерно в 1994 году. С 2006 года на «Рекорде» стали набирать свою женскую футбольную команду. Девочки достаточно успешно играют, и у них есть перспективы. Например, две питомицы «Рекорда» сегодня играют в российской сборной. Одна девочка в составе национальной сборной, другая – в молодёжной. 

– Я согласна с тем, что мужские виды спорта – это бокс, тяжёлая атлетика, – говорит Светлана Надёжкина. – А вот футбол, волейбол, баскетбол – это игровые виды спорта. Они могут быть и мужскими, и женскими. Есть активные девочки, которым не дано заниматься гимнастикой. Финансовая сторона вопроса тоже для многих является решающей. На «Рекорде» дети тренируются совершенно бесплатно. В основном идут ребятишки, родители которых не способны платить за занятия своего чада. Если бы они не ходили сюда, вы понимаете, чем бы они занимались. И потом, это «дворовые» девочки, они подвижные, активные, мне с ними интересно. 

А девочкам интересно со своим тренером. После тренировки едва ли не треть команды забилась в машину Светланы Николаевны. Это тренер повезла по домам своих «мамоновских звёздочек». Так уж получилось, что в команде много девочек из Мамон. Добираться оттуда на тренировку и обратно детям сложно. Вот Светлана Надёжкина и возит их каждый раз, потому что бережёт своих звёздочек. А девчонки и правда молодцы. Некоторые умудряются совмещать футбол с танцами и при этом быть отличницами.  

Два года девочки ездят на финалы чемпионатов России в Сочи. «Не каждый ребёнок там был, а наши девочки уже видели Чёрное море», – радуется тренер. Правда, гулять там особо некогда. «Когда проиграем, смотрим запись матча и разбираем свои ошибки, – говорят девочки. – Зато если уж выиграем, идём купаться!» 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector