издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страда под знаком качества

Несмотря на природные катаклизмы, крестьяне вырастили хороший урожай

Страда на полях Приангарья почти завершена. Крестьяне планировали получить 700 тысяч тонн зерна, а собрали 600 тысяч. Но, судя по беседам с земледельцами, продовольственной пшенички на этот раз будет больше и качество её выше, чем мы имели в минувшие годы.

Нынче земледельцы почти втрое увеличили использование семян высших репродукций, обратили особое внимание на перспективные сорта, на 10% возросло внесение минеральных удобрений. Однако засуха катком прошлась по полям южных и центральных регионов, то есть там, где сосредоточена наибольшая доля хлебов.

– От природы никуда не уйдёшь, – говорит начальник Аларского сельхоз-управления Пётр Жабодоев. – Где была влага – там и урожай. Обратите внимание на результаты фермера Копытова. На круг он взял по 34 центнера зерна, валовое производство составило 10 тысяч тонн. Прекрасно показала себя рожь – по 35 центнеров взял с каждого из 230 гектаров.

Сложнее складывалась ситуация в зоне, тяготеющей к Братскому морю. Она традиционно считается засушливой, хотя время от времени радует хорошим хлебом. Здесь в наилучшем положении оказались те, кто очень тщательно работает с парами и ориентируется на новейшие технологии.  Показательно в этом отношении ЗАО «Наследие», руководит которым опытнейший агроном Алексей Сидоров. Расположено хозяйство в Нельхайской зоне. На буграх – не урожай, а слёзы. Зато в низинах колос выдался на редкость заполненным, зерно выполненное, натура, то есть масса 1 литра семян, высокая.

– И у нас все бугры сгорели, – сообщает фермер Татьяна Новопашина, чьи поля соседствуют с сидоровскими. – Но зато в низинах такие хлеба… У меня муж на комбайне работает. По его словам, как в низину заедет, так сразу на пониженную скорость машину переводит. Судя по всему, клейковины в зерне очень много.

Итак, урожай и нынче во многом зависел от воли небес. В Приангарской зоне ряд полей уже в начале августа пожелтели, ещё немного, и загоняй туда комбайн. Но поздние дожди пробудили спящие семена, к концу лета те массивы становились всё более зелёными. Даже октябрь не сделал их жёлтыми, уж больно тёплой оказалась погода. Месторасположение хозяйства, самого поля, его рельеф тоже оказывали своё влияние на будущие намолоты. Но при всём том не самые высокие урожаи в 25-26 центнеров, полученные в таких сложных условиях, – это большой успех. 

Без поддержки, которую оказала область земледельцу, столь серьёзные достижения вряд ли были бы возможны. Но эти успехи говорят и о другом – о возросшем мастерстве аларского земледельца. Напомню, в прошлом у руководителей региона в ходу было выражение «Наша житница – Аларь».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры