издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Запретные» профессии

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

В мае нынешнего года постановлением правительства РФ утверждён перечень видов профессиональной деятельности, к которым не будут допускать больных наркоманией.

В нём 28 пунктов – управление транспортными средствами, аварийно-спасательные и подземные работы, деятельность, связанная с оборотом оружия, медицинская, педагогическая деятельность и другое.

Список «запретных» профессий вообще-то существовал с 1993 года, но на практике механизма выявления наркоманов на предприятиях нет до сих пор. Принятие документа, который будет регламентировать медицинское освидетельствование при приёме на ответственную работу, ожидается в самое ближайшее время.

Но уже сегодня на предприятиях с техногенно-опасными производствами и социально значимых объектах Приангарья министерством по физической культуре, спорту и молодёжной политике совместно с органами наркоконтроля и здравоохранения области проводятся антинаркотические мероприятия в рамках комплексной профилактической программы на 2011 – 2013 годы. Об этом шёл разговор на последнем заседании областной антинаркотической комиссии.       

Чтобы предупредить употребление психоактивных веществ на рабочих местах, специалисты раскрывают проблему наркомании с различных точек зрения: медицинской, юридической, психологической. Работникам предлагают пройти анонимное тестирование – пока в добровольном порядке. 

В этом году подобные мероприятия пройдут на 53 предприятиях, в том числе в ОАО «Иркутскгипродорнии» и «Российские железные дороги», на релейном заводе, в аэропорту «Иркутск», Ангарской нефтехимической компании, на Иркутском заводе дорожных машин, в ОАО «ИркАЗ – СУАЛ» и других. Всего в области более ста предприятий, являющихся объектами повышенной техногенной опасности. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector