издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безвозвратный кредит

Заём на развитие бизнеса обернулся арестом всей недвижимости

  • Автор: ЯНА ВАСИЛЬЕВА

К моменту, когда делом занялись судебные приставы, общая задолженность жителя Усолья-Сибирского перед банком составляла 15 млн. рублей. Для того чтобы рассчитаться с кредитной организацией, в ближайшее время с торгов будут проданы кафе, два дома и земельный участок. Экс-собственник этих объектов пытается отменить судебное решение, обжалуя его в вышестоящих инстанциях. Судебные приставы тем временем объясняют, что подобные случаи не редкость. И приводят несколько аналогичных историй, когда люди из-за больших долгов расставались с имуществом, стоящим миллионы рублей.

Арестованное сотрудниками Усоль-ского районного отделения Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Иркутской области имущество на общую сумму более 15 млн. рублей в ближайшее время будет выставлено на реализацию. Причиной ареста  стала накопленная одним из предпринимателей, проживающим в городе Усолье-Сибирском, задолженность по кредиту, который он получил в банке Союз предположительно в 2006-2007 году. По словам судебного пристава Усольского районного отделения областного УФССП Алексея Акулова, ведущего данное производство, в число проблемных заёмщиков предприниматель попал в 2008 году. После этого должник пытался в течение нескольких лет судиться с банком. Однако в итоге Кировский районный суд Иркутска вынес решение в пользу кредитной организации. Арест имущества был произведён в начале августа этого года. В счёт погашения первых 10 млн. рублей долга на реализацию планируется выставить здание кафе, ещё 5 млн. должно быть покрыто за счёт продажи земельного участка, принадлежащего должнику, а также двухэтажного коттеджа и дома.

Как рассказал «Конкуренту» Алексей Акулов, первоначально кредит был оформлен на ООО «Тибет», основным направлением деятельности которого являлась деревообработка. «Но в процессе судебных тяжб с банком владелец компании объявил себя банкротом и даже сумел вывести из числа объектов залога по кредиту здание кафе, которое собирался продать», — объяснил пристав. Кредит, по его словам, оформлялся с целью развития бизнеса. Несмотря на то что попытки вернуть деньги предпринимались банком в течение нескольких лет, существенного увеличения размера долга за счёт штрафов и пени, по словам Акулова, не произошло. «В том числе благодаря тому, что компания почти сразу объявила себя банкротом», – говорит он. 

В ближайшее время Росимуществом должна быть произведена оценка имущества должника. В УФССП не исключают, что оно будет оценено в сумму, превышающую ту, что подлежит взысканию. «Впрочем, помимо основной суммы, предпринимателю ещё предстоит оплатить и исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга за то, что в обозначенные сроки он добровольно не погасил задолженность», – объяснил представитель службы. Экс-владелец всего арестованного имущества тем временем пытается обжаловать судебное решение в вышестоящих инстанциях и различными путями отсрочить момент передачи его на реализацию. 

В УФССП говорят, что за последние месяцы это далеко не первый случай, когда с частных лиц взыскиваются в счёт долгов по кредитам довольно большие суммы. Так, в конце лета у одной из жительниц Иркутской области, задолжавшей около 20 млн. рублей, был арестован катер. В начале августа у безработной иркутянки была выставлена на торги квартира в центре города площадью около 100 кв. метров, оценочная стоимость которой составила более 13 млн. рублей. Одним же из самых крупных дел последних месяцев стал случай, когда судебные приставы арестовали за долги два этажа офисных помещений, находящихся в здании бывшей гостиницы «Сибирь». Их общая стоимость составила около 255 млн. рублей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector