издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стирают из памяти

Строители разрушают второй корпус Красных казарм

Скандал вокруг исторического комплекса «Красные казармы» получил продолжение (предыстория в номерах «Конкурента» от 27 мая 2010 года и от 17 февраля 2011 года). Под снос теперь попал второй из четырёх корпусов казарм. И если раньше собственники сносили первый корпус, предварительно сняв его с охраны, то на сей раз они даже не стали лишать здание статуса памятника. В Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области пообещали остановить разрушителей и обязать их выполнять охранные обязательства. Однако к моменту сдачи номера газеты от корпуса Красных казарм осталась лишь часть фасада.

Тревогу о сносе корпуса казарм забили в Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области. «Эта часть казарм с охраны снята не была. Она по-прежнему входит в исторический комплекс. Так что её незаконно разрушают. Мы не давали разрешения на снос и не собирались этого делать, – заявил «Конкуренту» глава службы Виталий Барышников. – Мы  с лета проводили на объекте проверку, поскольку уже были обеспокоены ситуацией».  

По его словам, положение осложняется тем, что владелец корпуса казарм Ирина Винокурова изменила его официальный адрес и зарегистрировала право собственности без охранных обязательств. Формально это давало Винокуровой возможность распоряжаться зданием по своему усмотрению. 

Остальные ограничения сняла в своё время администрация Иркутска. 23 декабря 2009 года председатель городского КУМИ Алла Танкичева подписала распоряжение (копия имеется у «Конкурента»), согласно которому вид разрешённого использования участка под корпусом казарм  был изменён с «эксплуатации нежилого здания казарм» на «многоквартирные дома с подземной автостоянкой».  Фактически документ позволил использовать участок площадью 17760 кв. метров не под существующий памятник, а под новое строительство. Зачем физическому лицу Ирине Винокуровой участок под многоквартирный дом, в администрации, вероятно, не задумались. Впрочем, некоторые наблюдатели заметили, что глава компании ЗАО «Стройтранс», которая занимается проектом ЖК «Шоколад» (на улице Пискунова, рядом с ЖК «Порт-Артур», построенным на месте корпуса казарм, снесённого первым), является однофамильцем госпожи Винокуровой. Разные источники называют их супругами, однако «Конкуренту» не удалось найти подтверждения этой информации. 

В результате действий Винокуровой и администрации города, считают собеседники «Конкурента», здание казарм оказалось незащищённым. «Да, владелице удалось зарегистрировать свои права без обременений, но это не значит, что с памятником можно делать всё, что угодно», – отметил Барышников. По его словам, собственники пытаются доказать свою правоту, представляя на претензии службы копию регистрации права. «Однако я уверен, что совместно с прокуратурой удастся остановить эти незаконные действия», – сказал глава службы. Он добавил, что к застройщикам территории Красных казарм у государства есть и другие претензии, к примеру по самовольному возведению на плацу между корпусами комплекса. Между тем на момент выхода номера газеты работы по сносу казармы уже не велись: от корпуса осталась лишь часть кирпичного фасада, внутри всё было разрушено. По словам Барышникова, за незаконный снос памятника собственнице может грозить уголовная и административная ответственность. Впрочем, практики возбуждения уголовных дел в Иркутской области по подобным фактам до сих пор не было. А административная ответственность может обернуться штрафами всего лишь на 3–5 тыс. рублей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector