издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эксперимент на сдачу

Система сбора энергосберегающих ламп у иркутян была утверждена две недели назад. Выглядит она (по крайней мере, для потребителя) достаточно просто: лампочку можно сдать в одну из 15 торговых точек либо бесплатно, либо получив скидку на продукт одной из известных торговых марок. Корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ, не удовлетворившись разговором с разработчиками схемы, решил на личном опыте убедиться, что она действует. Все сомнения в этом развеял визит в один из торгующих электрооборудованием магазинов.

Схема сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп должна быть максимально удобной для населения. Этот простой вывод прозвучал на «круглом столе», проходившем в Иркутске в начале апреля. Очевидно, соображениями удобства и руководствовалась городская администрация, издавшая тремя месяцами ранее постановление, по которому обязанность собирать лампочки у жильцов многоквартирных домов легла на управляющие компании. Последние, впрочем, весьма справедливо указали на сложности в организации системы сбора: во-первых, необходимо отвести специальные помещения для хранения ламп, относящихся к отходам первого класса опасности; а во-вторых, средства на утилизацию необходимо закладывать в тариф на ремонт и обслуживание жилья, что вызовет негативную реакцию со стороны населения. Кстати, в администрации Иркутска это понимали и рассматривали другой вариант: горожане могут сдавать лампочки в местах продажи, а продавцы, чьи расходы компенсируются из бюджета, будут сами направлять их на утилизацию. В пользу такого решения высказывались и компании, торгующие энергосберегающим оборудованием. 

Одна из них – ГК «АДМ», в качестве эксперимента собирающая лампы у покупателей около года – взялась за реализацию схемы сбора, утверждённой в конце сентября. Теперь лампочку можно сдать в одну из 15 принадлежащих группе компаний или её дилерам торговых точек (их список «Сибирский энергетик» опубликовал в статье «Не отходя от кассы» в номере от 7 октября 2011 года). Сделать это можно бесплатно – все расходы на утилизацию компенсируют из городского бюджета. Вдобавок можно получить скидку на лампочки фирмы JOTY, дистрибьютором которой является группа компаний «АДМ». 

В одну из таких торговых точек было решено направиться. Благо находится она, что называется, «в шаговой доступности» от места работы – в торговом центре «Рублёв» на улице Чехова. К тому же вопрос о том, что сдавать, не возник: дома обнаружились две перегоревшие энергосберегающие лампочки, купленные задолго до выхода Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и вступления в силу содержащегося в нём запрета на продажу ламп накаливания мощностью более 100 Вт. Одну из них мы приобрели ещё в начале 2008 года, чтобы удостовериться, что она действительно прослужит дольше обычной лампочки и тем самым оправдает более высокую цену. Не оправдала: через полгода на любую попытку включить свет она лишь слабо помигивала. Неудачу списали на китайское происхождение, а выбрасывать лампочку в мусорное ведро не стали – на глаза попалась заметка в каком-то интернет-издании о том, что она содержит ртуть. Поэтому её решили оставить в «безопасном, недоступном для детей месте» до лучших времён, когда появится возможность её утилизировать. К тому моменту, когда они наступили, перегоревших лампочек стало две.  

Впрочем, по указанному в полученном от ГК «АДМ» списке адресу – ТЦ «Рублёв», павильон 009 – торговой точки, где их могли бы принять, не оказалось. Но выстроившиеся в витрине соседнего павильона с номером 023 упаковки с лампами JOTY навели на мысль о том, что продавец попросту переехал. Догадка, кстати, оказалась верной: ответ на вопрос о том, принимают ли здесь перегоревшие энергосберегающие лампочки, был утвердительным. «Нам где-то в прошлом месяце сказали, что есть программа по их приёму, – заметил продавец. – Но пока не объяснили пошагово, как мы их будем сдавать на эксплуатацию». Несмотря на это, две принесённые лампочки в павильоне взяли. И мой собеседник подтвердил, что в обмен на них можно получить 10-процентную скидку на продукцию фирмы JOTY: 5% предоставляет «АДМ», столько же – сам дилер. «Это, конечно, если вы захотите её купить», – уточнила девушка, стоявшая за кассой.  

Для чистоты эксперимента сдать отработанные лампочки я попросил коллег. Несмотря на то что таковых у них не нашлось, на призыв откликнулась знакомая одной из журналисток, Екатерина Ковальская. То, что у неё накопилось, она отнесла в магазин «Электротовары», расположенный на улице Авиастроителей, 65. «Можно сделать вывод, что такие посетители не часто к ним заходят», – рассказала она после этого. Начальник отдела маркетинга ГК «АДМ» Лариса Копочинская сообщила, что за год на складе компании скопилось около тысячи перегоревших энергосберегающих ламп. «Я не знаю, насколько активно население их сдаёт, ведь не продаёт их сейчас только ленивый, так что посчитать весь объём продаж невозможно, – заметила она. – Но я думаю, что тысяча – это достаточно хороший показатель». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector