издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Каждый шаг с пользой

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Конкуренция среди поставщиков энергетического оборудования в Иркутской области крайне высока: в конкурсах на его поставку участвуют два-три десятка компаний, в основном представители центральных регионов. Но иркутской компании «Неотех», чья история насчитывает 16 лет, удаётся успешно конкурировать на этом рынке с более крупными игроками. Во многом это объясняется подходом к бизнесу: предприятие осуществляет не только поставку оборудования, но и его сервисное сопровождение, а в отдельных случаях и шеф-монтаж. Кроме того, специалисты компании консультируют своих заказчиков по всем вопросам, связанным с эксплуатацией и внедрением нового оборудования.

– Инновации в тепловых сетях закладываются на этапе проектирования и согласования, – поясняет исполнительный директор ГК «Неотех» Андрей Чеботарёв. – Поэтому мы, как представители производителей, видим свою задачу в том, чтобы полно и объективно информировать своих заказчиков о новых технологиях и оборудовании в теплосетевом хозяйстве. С другой стороны, для нас, как для исполнителей работ, внедрение инноваций возможно лишь в технологических аспектах. Например, применение полуавтоматической сварки мы обязательно должны согласовать с заказчиком и соответствующим образом аттестовать. 

Здесь следует отметить, что поставки трубопроводной арматуры и оборудования – лишь часть бизнеса группы компаний. Одно из её подразделений – ООО «Энерготехстрой» – занимается строительством и ремонтом капитальных сооружений и инженерных сетей. На его счету, например, реконструкция здания на улице Гашека, где находится управление филиала Азиатско-Тихоокеанского банка. Помимо этого на счету ООО «Энерготехстрой» десятки километров отремонтированных и проложенных инженерных сетей на объектах «Иркутскэнерго» и не только.

Инновационные проекты по развитию тепловых сетей, требующие неординарных и непростых решений, вызывают немалый интерес, но приходится возвращаться к действительности, а точнее, к тем проблемам, которые необходимо решать при ремонте и эксплуатации тепловых сетей. Основная из них – значительная степень износа. «При этом наш регион далеко не худший, если смотреть в целом по стране», – подчёркивает собеседник издания. «Ещё одной проблемой является ныне используемое устаревшее оборудование,– добавляет Чеботарёв. – Сейчас появилось оборудование, которое позволяет эффективнее, чем раньше, эксплуатировать тепловые сети». Например, поворотные затворы финской компании Hоgfors, в отличие от традиционных задвижек, при соблюдении всех правил эксплуатации служат столько же, сколько и весь трубопровод. Помимо этого обслуживание оборудования нового поколения не столь трудоёмко и дорого. Вдобавок поворотные затворы позволяют осуществлять регулирующую функцию, что позволяет избежать перерасхода тепловой энергии, также они в несколько раз легче традиционной клиновой арматуры, а значит, снижаются затраты на монтаж. Единственный официальный сервисный центр марки Hоgfors в Сибири и на Дальнем Востоке находится в ГК «Неотех».

Однако, несмотря на очевидные преимущества, далеко не всё современное оборудование без проблем вписывается в существующие каноны проектирования. У некоторых проектантов просто отсутствует информация о специфике его применения. С другой стороны, новое оборудование зачастую эксплуатируется персоналом, привыкшим иметь дело с устаревшими технологиями. Для решения этих проблем представители компании «Неотех» работают непосредственно с проектировщиками и обслуживающим персоналом, объясняя им все нюансы эксплуатации новых типов оборудования. Помимо этого «Неотех» совместно с корпоративным учебно-исследовательским центром «Иркутскэнерго» в ИрГТУ ведёт подготовку программы по обучению специалистов тепловых сетей правилам эксплуатации нового оборудования.

 «Мы стараемся делать каждый шаг так, чтобы от него была польза и нам, и энергетикам, – заключает наш собеседник. – Я не вижу нашу задачу в том, чтобы что-то быстро продать, мы работаем на долговременную перспективу».

Адрес: 664043, г. Иркутск, ул. Воронежская, 8 
Тел./факс.: (3952) 30-50-35, 30-51-65, 30-51-66 
Электронная почта: mail@neoteh.info www. neoteh.com

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector