издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы получили не просто новое сооружение»

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Береговой водосброс на Саяно-Шушенской ГЭС был запущен 12 октября 2011 года. Сооружение, состоящее из двух туннелей, пятиступенчатого перепада и отводящего канала, предназначено в первую очередь для пропуска воды во время экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости, однако предусмотрена возможность его использования при рядовых паводках.

Водосброс позволит осуществлять дополнительный пропуск до 4000 куб. м воды в секунду. 

Его строительство началось в 2005 году, решение об этом было продиктовано необходимостью повышения надёжности и безопасности гидротехнических сооружений СШ-ГЭС. Водосброс строили в две очереди, работы на нём завершили в третьей декаде сентября 2011 года, а с 28 сентября по 1 октября проводились предпусковые испытания сооружения. Расходы на его возведение за шесть лет составили более 13 млрд. рублей. 

«В результате мы не просто получили новое сооружение, но и повысили безопасность самой станции, а также людей, живущих ниже по течению Енисея», – приводит пресс-служба ОАО «РусГидро» слова заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина, которые он произнёс на церемонии запуска водосброса 12 октября. Помимо вице-премьера на ней присутствовали председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин и представители энергетических, проектных и строительных организаций. 

В тот же день Дод и Зимин подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. В соответствии с ним восстановительные работы на станции должны завершиться до конца 2014 года, на них будет израсходовано около 45 млрд. рублей. Пока же за 2010 год на СШГЭС восстановили и запустили четыре гидроагрегата. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector