издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пострадала за газовый контракт

  • Автор: По материалам СМИ

Сторонники экс-премьера Украины Юлии Тимошенко не намерены сворачивать свой палаточный лагерь у Печерского райсуда Киева, где находятся около 200 человек.

11 октября Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы и выплате компенсаций на сумму 140 миллионов евро национальной компании «Нафтогаз». По судебному заключению бывший премьер-министр Украины признана виновной в превышении служебных полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией. 

Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что решение суда принято «в рамках существующего Уголовно-процессуального кодекса», но назвал приговор Тимошенко «не окончательным». «Впереди ещё апелляционный суд», – добавил он. Также он назвал решение суда «досадным случаем», который может осложнить процесс евроинтеграции Украины. 

Сразу после оглашения приговора Юлия Тимошенко заявила, что оспорит вердикт в европейском суде. Её сторонники, ожидавшие вынесения приговора у здания суда, обвинили Януковича в желании избавиться от политического соперника. Со своей стороны Брюссель пригрозил Киеву «серьёзными последствиями», если Тимошенко не будет предоставлена возможность подать апелляцию. А Вашингтон выразил «глубокое разочарование» вердиктом и «сомнения в приверженности Киева демократии».

О том, какое влияние может оказать этот вердикт на внешнюю и внутреннюю политику Украины, рассказал каналу EuroNews эксперт по международным вопросам Вадим Карасёв. По его словам, сейчас в стадии обсуждения находятся вопрос о свободной экономической зоне и соглашение между Украиной и ЕС о «политической ассоциации». В таких условиях Европа может отказаться подписывать и ратифицировать документы. Так что у украинских властей два пути на выбор: или повернуться лицом к Евразийскому союзу Путина, или продолжить геополитические торги с Россией с одной стороны и с ЕС – с другой. «Думаю, что если Тимошенко останется в тюрьме и апелляционный суд подтвердит вынесенный вердикт, то Янукович примет для себя вариант путинского союза и потребует более низкие цены на газ в качестве награды, – отметил эксперт. – Иной вариант: Янукович может взять тайм-аут и подождать, может быть, ЕС подпишет соглашение о свободной экономической зоне, не требуя освобождения Тимошенко». 

Вадим Карасёв полагает, что «если Тимошенко останется за решёткой, то Украина останется один на один со своими газовыми проблемами». «Украинская газотранспортная система может быть поделена между Украиной и Россией, – сказал он. – Но речь здесь идёт не только о газе – в целом будет сложно говорить о паритетных отношениях между странами, скорее это станет большей или меньшей степенью интеграции Украины в Евразийский союз. Этот проект был представлен Путиным как раз до суда над Тимошенко».

После оглашения вердикта суда экс-премьер Украины была доставлена назад в Лукьяновское СИЗО Киева. Приговор может быть обжалован в апелляционном суде в течение 15 суток.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector