издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С помощью нефти

Греция спасётся от дефолта

Власти Греции одобрили разведку нефти, которая должна пройти в экономической зоне страны, сообщило в конце минувшей недели Афинское агентство новостей. Официальное одобрение дальнейшей разведки состоялось в прошлый четверг, 6 октября.

Речь идёт о потенциальных месторождениях нефти, которые расположены в западной части Греции: близ города Янина в Ионическом море, на Пелопоннесе возле порта Катаколон и в Патрасском заливе.

Согласно предварительным прогнозам, суммарный запас нефти в указанных трёх месторождениях может превышать 300 млн. баррелей. Ожидается, что уже в ближайшее время правительство Греции объявит тендер для разведки нефти в этих месторождениях, уточнил в понедельник портал «Биржевой лидер».

«Газета.ру» в пятницу со ссылкой на заместителя министра окружающей среды и энергетики Греции Янниса Маниатиса рассказала, что разработка месторождений начнётся уже в 2012 году. «Мы ожидаем, что в течение 15 лет (столько составляет жизненный и эксплуатационный цикл месторождения) получим чистый доход государства в 7–10 миллиардов долларов», – сказал Маниатис. Вскоре, по его словам, начнётся сейсморазведка новых месторождений в Ионическом море и южнее Крита. 

Сейчас Греция импортирует большую часть энергоресурсов, добывая на своей территории только бурый уголь – лигнит. Ежегодные расходы на импорт нефти составляют около 10–12 млрд. евро, или около 5% ВВП страны. Потребление за год составляет 120 млн. баррелей. Маниатис рассчитывает, что через несколько лет страна сможет самостоятельно добывать до четверти ежегодных объёмов потребления, отмечает «Газета.ру».

Весной этого года правительство Греции внесло поправки в закон о добыче и производстве углеводородов. Они позволяют иностранным компаниям участвовать в разработке греческих месторождений. Официальные Афины создадут специализированное агентство – новый орган власти, регулирующий выдачу лицензий на разведку и добычу природных ресурсов. Маниатис заявляет, что подрядчики на разработку месторождений будут определены в следующем году. 

Власти вынуждены ускорить процесс освоения недр из-за преддефолтного состояния экономики, говорят эксперты. Госдолг Греции – 166% ВВП, это 332 млрд. евро. Второй пакет помощи стране, объёмом 109 млрд. евро, согласованный в июле на саммите Евросоюза, пока не одобрен странами еврозоны. 

Подрядчиком по разработке греческих месторождений могут выступить крупные европейские нефтяные компании, имеющие опыт работы на шельфе, считает аналитик БКС Андрей Полищук: «Наиболее вероятным кандидатом выглядит французская Total. Греция сейчас полностью зависит от Германии и Франции».  Препятствовать разработке может территориальная проблема: на шельф греческого острова Кастеллоризо (юго-восток Эгейского моря) претендует Турция. Но этот участок в программе освоения греческих шельфовых месторождений пока не заявлен.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector