издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутске планируют открыть филиал ВГИКа

  • Автор: ИТАР-ТАСС

Гранты на создание документальных и научно-популярных фильмов будут утверждены в Приангарье в следующем году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области по итогам сегодняшней встречи губернатора Дмитрия Мезенцева с режиссёром Сергеем Мирошниченко, президентом X Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа».

Глава региона отметил, что гранты должны быть утверждены с 2012 года, для этого в бюджете региона нужно предусмотреть необходимые средства.

Кинофестиваль завершил свою работу накануне, оставив после себя не только награды, но и дискуссии о состоянии современной российской документалистики. По словам Мирошниченко, её чёрная полоса связана не только со скудной материально-технической базой, но и с «кадровым голодом». Впрочем, последний, по мнению режиссёра и профессора ВГИКа (Всероссийского государственного университета кинематографии имени Герасимова), опять же связан с недофинансированием. «Мы пять лет во ВГИКе учим человека, после чего он уходит практически в кинолюбительство, потому что у нас нет грантовой поддержки, как на Западе», – посетовал он в дни фестиваля.

Мезенцев и Мирошниченко обсудили также перспективы создания на базе Иркутского кинотехникума регионального филиала ВГИКа. По словам Мирошниченко, такая возможность обсуждалась недавно на учёном совете университета, «однако далеко не все эту идею поддержали, поскольку это может вызвать некоторый отток средств из Москвы».

Интерес к этому направлению образования в регионе есть, уверен председатель жюри X кинофестиваля «Человек и природа» режиссёр Владимир Эйснер: об этом свидетельствует популярность киношколы, впервые открывшейся нынче при фестивале. При наборе 30 человек её мастер-классы посетили около 100 начинающих документалистов.

Кроме того, губернатор Приангарья дал поручение министру культуры и архивов региона Вере Кутищевой проработать вопрос о создании региональной киностудии на базе областного киновидеообъединения.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector