издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неизвестное об известном

  • Автор: Людмила Черных

«Нижнеудинский эвакогоспиталь» — под таким названием вышла книга доктора и любителя-историка Нижнеудинского здравоохранения Владимира  Харламова.

— Так или иначе, эта книга должна быть родиться,- говорит Владимир Васильевич, — если бы не я оказался ее составителем, значит, нашелся бы кто-то другой, пожелавший увековечить героическую историю военных госпиталей в Нижнеудинске.

Открывает книгу фотография мемориальной стелы. Ее установили на городском кладбище в 2008 году в канун Дня Победы. Высеченные на ней колонки имен героев войны 1941-1945 гг. — это итог работы юных поисковиков.

Семьдесят лет назад в Нижнеудинске был развернут эвакогоспиталь №2724. Военврачам, медсестрам, санитаркам, работавшим в госпиталях нашего города, а также труженикам тыла и детям тех суровых военных лет посвящается эта книга. Читатели найдут в ней старые фотографии и документы того времени. Двадцать шесть ее страниц заняли списки воинов, умерших в госпиталях.

В своем вступительном слове мэр Сергей Худоногов пишет: «С благодарностью и уважением отношусь ко всем землякам, которые неравнодушны к нашей истории. Надеюсь, эта книга станет для молодого поколения дополнительным источником исторических знаний о нашем славном прошлом».

В своем обращении к читателю автор пишет: «Потребность и желание рассказать без прикрас и ложного патриотического пафоса о врачах, медсестрах и о младшем персонале побудили меня к написанию и опубликованию данного исследования».

Бесспорно, выход в свет этой книги со множеством имен и с рассказами о людях в белых халатах — уникальное событие в жизни нашего района.

Откройте эту книгу и прочтите. Вам многое запомнится и, возможно, вы найдете в ней знакомые вам имена.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector