издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отличные подарки к юбилею музыкальной школы

  • Автор: Марина Савельева

К грядущему в декабре юбилею музыкальной школы ее учащиеся начали дарить свои подарки еще летом.

Тогда наши юные таланты покорили жюри и публику Всероссийского фестиваля «Синеокая Анапа 2011». Осень тоже выдалась урожайной на приятные новости. Полина Пытлева и Екатерина Емельянова под руководством педагога Ольги Кравчук достойно выступили на конкурсе «Новые имена» в рамках фестиваля «Звезды на Байкале».

Ежегодно знаменитый пианист Денис Мацуев собирает в Иркутске на этот фестиваль музыкантов мирового масштаба. Наряду с выступлениями звезд, здесь проходит детский конкурс «Новые имена Иркутской области и Приангарья». Наши дети исполняли для профессиональной публики свои собственные сочинения: Полина Пытлева — пьесу «Красавица и чудовище», Катя Емельянова — композицию «На Байкале». По результатам прослушивания юных исполнителей Приангарья комиссия в составе представителей Методического центра «Байкал» и членов Художественно-экспертного Совета Фонда «Новые имена» назначила 32 стипендии. Уровнем мастерства нижнеудинских композиторов были поражены все без исключения, а Екатерина Емельянова стала стипендиатом.

В истории музыкальной школы такая победа впервые. Ей предшествовала долгая работа, ведь создание музыки — это творческий процесс, которым в стенах школы руководит педагог Ольга Юрьевна Кравчук. За плечами этого преподавателя уже двадцать семь лет трудового стажа. Получив в свое время музыковедческую специальность — преподаватель теоретических дисциплин, однажды она загорелась и начала учить детей композиторскому мастерству. Со временем разработала авторскую программу, которую по достоинству оценили специалисты. Воспитанники Ольги Юрьевны неоднократно принимали участие в конкурсах юных композиторов и ни разу не возвращались без призовых мест. Она и сама пишет музыку и песни для детей.

— Музыка — это настроение, — рассказывает Ольга Юрьевна. — И как любое настроение зависит от многого, иногда даже от погоды. Главное, чтобы образ пришел. Когда работаем с ребятами, ищем «зернышко», а потом музыка уже сама льется, только успевай записывать. Не верьте тому, кто говорит, что это легко, нет, это всегда поиск. Приятно видеть отдачу от учеников. А еще мне очень повезло на коллег, коллектив школы у нас творческий, все друг другу помогают, идут навстречу.

Так, коллега Ольги Кравчук Константин Абрамов положил композицию Кати Емельяновой о Байкале на видеоряд и она, наряду с сочинениями Полины Пытлевой и Дианы Фильманович, приняла участие еще в одном крупном конкурсе. На всероссийский интернет-конкурс юных композиторов были присланы работы из разных концов страны. И как приятно было узнать, что все наши девочки заняли призовые места: в младшей возрастной категории Диана Фильманович заняла третье место, Полина Пытлева — первое, а Екатерина Емельянова в средней категории тоже стала первой.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector